ゆっくり・・ [パン]
いつもガスオーブンで焼いてるパンを、電気オーブンでゆっくり焼いてみたら・・
本に書いてあるのみたいなパンができた(笑)
味は、ガスで焼いたほうが美味しいけれど、見た目はこっちがいいかな~
天然酵母のリュスティック。
いつもなら切りっぱなしにして、小分けにして焼くけれど
それも何だか面倒で、そのまま焼いてみたら、悪くない!
発酵するのに丸一日、何だかんだで2日がかりのパン。
やらないといけない事は、沢山あるのに、寒いし気がいまいち乗らず・・・
ゆっくり動いている私です。だから仕事の合間に作るパンも
急がなくてもいい天然酵母パンが一番♪
久々に、忘れていたサーモンサラダのサンドイッチを作った。
冷凍していたアラスカのレッドサーモン。
焼いてほぐして、ピクルスと万能葱混ぜて、マヨネーズとマスタードで味付け。
事の外、父が気に入ったようでした。
今日は節分だ~
恵方巻作って、豆まきしないとっ♪
パン食 [パン]
弁当持ちの日の、息子のランチ・・・
フォカッチャのサンドイッチ♪
これでもかというぐらい、ボリューム満点にして2個
それに、カリフラワーの極すっぱいピクルスと、フルーツを入れた。
前日の夕飯のこふき芋を、朝食用に温めてチーズポテトに
息子は、フォカッチャを辛いオイルにつけて、モツモツ食べる・・・
お年寄り組には、ランチ用に、フォカッチャのサンドイッチを小さくカット
これは、全粒粉のトルティーヤで、ランプサンドを作る前の状態
お手軽で、バランス取れてるし、前日の夕飯のあまりを入れても、ばれないし
ばれたとしても、巻いてあるからなんだか楽しいくて、よ~し♪
私はというと、やっぱり、納豆ご飯か冷やしサラダ米粉麺・・・
相変わらず、毎日同じものを食べても、一向に差し支えなし
というよりも、積極的にそうしたいほど、好きなものは続くのOK!
我が家は、朝ごはん時差式なので(笑)好きなもの食べるの問題なし。
パンを食べるのは、お昼が多いかな~
最近は、小ぶりのフォカッチャが、我が家の人気です♪
新春ベーグル [パン]
月曜日成人の日の祝日、久々にカンパーニュが食べたくなり、焼きました。
温度管理が難しく、11月頃から休んでいた天然酵母様を、そろそろ呼び起こそうと
年末あたりから、まず酵母エキスをと思い、レーズンで始まりましたが・・・・
やっぱり温度管理をきっちり出来ず、断念!!
それでも、やっぱり作ったパンが食べたいので、
少しだけのイーストを使う方法で、ベーグルとカンパーニュを焼きました。
久々だったので、焼加減とかも、クープの開き方とかも、イマイチ・・
でもやっぱり、美味しかったな~♪
成人の日の祝日は、息子にとっても、特別の日(笑)
例外なく、ため込んだ宿題を片付けなければならぬ、冬休み最後の日。
いつも、安全地帯の父の部屋に居る息子も、流石に誘惑多き父の部屋は
危険と感じ、私がずっとパン遊びをしていたキッチンに、宿題一式持って
「ここでやろうかな~」とやって来ました(笑)
午後から始めて、夕飯食べて、また戻って11時近くまで・・・
好きな音楽流しながら、踊ったり歌ったり(笑)しながら、
喫茶店で(笑)試験勉強する、貧乏アパート住まいの学生みたい。
時々、「紅茶飲んでみたいな~」とか「ケーキ下さい」とか・・
完全に「喫茶店お客さん気分」に浸っていました(笑)
「ここで、試験前に勉強とか、いいかもな~」と味をしめた様子!
こんな事も、あと数年したら、出来なくなるんだなと思うと、
ひとつひとつ楽しんでおこうと、ついつい思ってしまうところが、
年を重ねているんだなあ~と可笑しくなります。
楽しい冬休み最後の日でした。
また、5時半起きの生活の始まり始まり~
腸カメラとメロンパン [パン]
最近、息子は、野球の試合時の弁当に、おやつにメロンパンを一つ持って行く。
そして何度か、「今度、メロンパン作ってみて・・」と言われていたのですが、
レシピとかを見ても、なんだかすごく面倒くさそうな気がして
「よし、解った、今度そんな気分になったらやってみるね~」と曖昧に答えていました。
そして、その気分の日がやってきたのです(笑)
一月ほど前に、久々に人間ドックを受けた時に、全く心配していなかった
便に潜血反応が出て、なんと要検査と連絡あり。
健康には自信があったとは言え、ふざけてられない年齢になっている事を
突然自覚し(笑)これは、神からの警告と思いこませて、速やかになるべく早いとこ
検査をし、悪いものがあればサッサと取っちゃえ~と思う訓練をしていました(笑)
腸カメラなんて、聞いただけでもゾッとしますが、身近な友人に、腸カメラ受けるプロが
居た事に励まされ、間をおかない方が精神的にもいいよというアドバイスを受け
検査日を予約し、昨日が決行日でした!
腹が据わった気がしていましたが、流石に前日あたりから、私の心は
完全に腸カメラにとらわれていました。
そんなわけで、好きな事をしていれば、しかも作業を中断できないよう事をしていれば
気が紛れるかもしれないと、気の小さい私の思いついたことが、
パンを焼き続ける事でした(笑)しかも、天然酵母だけだと、ほおって置く時間が長いので
イーストで、しかも手がかかり、発酵時間も短いもの、といつも私が、面倒くさいと
思ってやらずにいたおやつパンのようなものが良い!と思いました。
そしてまずは、約束したまま果たせていなかったメロンパンを作ることに。
そして面白くなってしまった私、勢いに任せて、ベーコンチーズとベーコンマヨオニオン
前日の夜遅くから、落ち着かずに長時間発酵させておいた、天然酵母様では、
ヒマワリの種を散らしたフォカッチャ(全部こぼれ落ちて、後にまとめて食べた)と
クルミとクランベリーのベーグルを焼きました。
検査は、午後1時からだったので、2リットルの下剤も、パンを焼きながら
難なくサラッと飲み干す事ができました。
腸カメラのプロの友人に、好きな事しながら飲むのが一番、流石わかってると
よく解らない褒め方をされました(笑)
腸カメラ検査の結果は、全くの異常なし、とても綺麗な腸です!との事でホッ。
家族も、職場のスタッフも、私は健康であるはず、あるべきと日頃信じているので、
今回のこの腸カメラ事件は、勿論自分にとっても、色々と見直すいい機会となりました。
年齢的にも、健康過信や、無理しすぎは良くない事、しばしチェックが必要な事
家族にも、私ももしかして、具合悪くなる可能性がある(笑)と言うことに
チョッとだけでも、気づく切っ掛けになった事
病気側の人の、体だけではなく、精神的にも落ち着かない、すぐれない感覚が
ホンの少しでも感じられた事も・・全て必要な事だったのだなと思います。
もしかして、ポリープが見つかったら、その場で切除、病院一泊だからと説明して
朝息子と別れたので、夕方「ただいま~」と帰宅した息子が、
いつもと変わらぬ「お帰り~」の私の声に
「あれ~帰ってきたんだね」と嬉しそうなのを見て、色々と感じるものがありました。
今朝、普通に、息子の野球の試合用の弁当を作れる事を、
こういうことが普通にできる事が、幸せなんだとシミジミと思いました。
気を紛らわせる為に焼きまくったパンで、サンドイッチを作り(笑)
おやつのメロンパンも、今回は買わずに、手作りを入れてあげる事ができました~
最近焼いたパン [パン]
久々に焼いたレーズン酵母のカンパーニュ、ちょっと焼きすぎの感じではありましたが、
食べてはしっかりした歯ごたえと、香ばしい味わいがあり、美味しかったです。
ベーグルには、夫のリクエストの干し柿とくるみを入れました。
自分用には、小麦胚芽入りの、プレーンタイプを・・・・
長年の夢であった、ささっとご飯炊くみたいにパンを焼く~
・・・どうにかベーグルはそんな感じで出来るようになりました。
チャバッタとかいう、オリーブオイル入りのモチモチした食感のパンを焼いてみました。
これが、何ともシンプルな味で、噛めば噛むほど味わいがあり、とても気に入りました。
それと、やってみたかったココアとチョコチップのベーグル。
前に友達が、これを試したら、「カブト虫の幼虫と息子に言われた~」と言ってて
よく感じがつかめなかったのだけれど、自分で試してみて大笑い!
茹でてる時に、つなぎ目が解れてきて、ピンで合わせてみても、焼いた後に
色々成型しなおしてみても、もうダメ・・カブト虫の幼虫と命名した友人の息子さんに
座布団3枚あげたい(笑) 息子にも、カブト虫の幼虫ベーグルと試食させました。
大きな冷凍庫を整理してたら、奥から去年の秋の、茹でて刻んだモロヘイヤを発見!
解凍してみたら、粘り気も香りも健在!綺麗なみどり色のパンができるのではと
あっさり考えて、生地に練りこんでみたら、強力な粘り気があった事に気づかされました。
ベタベタと生地が手にまとわりつき、結構大変な思いをさせられたけれど、粉を足したり
しながら、どうにかこうにか、ごまかして、エンゼル型にちぎって丸めて入れて焼きました。
綺麗なみどり色のパンには、程遠い感じの出来上がりでしたが、間違いなくヘルシー!
もともとモロヘイヤ、強く主張するような味もなく、これが最初で最後となるでしょう(笑)
大好きな野菜ではあるけれど、何でも混ぜれば良いってものでもない事を、再確認!
職務全う近し、もうすぐご臨終の酵母様の、最後のお仕事は、
パン・ド・ミとクランベリーのリュスティックで閉めさせてもらう事に。
今回も一ヶ月半ほどの任務遂行、ご苦労様でした。
非常に美味しく頂く事ができました。ありがとう~
one coin cooking [パン]
練習で焼いてみた、クランベリーベーグルとバナナマフィン
3回目となる、お遊びワンコインクッキングは、マフィンとベーグルでした~
今回は、若い二人のメンバーさんがお休みだったので、グーンと平均年齢をあげましたが、
例外なく楽しい、ベイキング&トーキングでした。
第一発酵の後、生地を休ませる事を、ベンチタイムといいますが、皆さんこの表現が
気に入ったとみえて、「さあ~この作業終わったら、私達のベンチタイムだよ~」と
何度も、ベンチタイムを楽しんでいました・・・(笑)
あんまり楽しくて、写真を撮る事をすっかり忘れ、作業過程の様子も、出来上がり状態も、
ラッピングした可愛い仕上がりも、全て記録に残らず・・・
本当に詰めの甘さにかけては、私の右に出る者は居ない・・・トホホ
皆さんのお腹の中に、記録されたから許されるかな~
翌日が、バレンタインデーって事で、マフィンはチョコチップと、バナナチョコにしました。
最近、私のパン作りは、天然酵母様使用の、時間に追われないお気楽なもの。
そんなわけで、3時間という制限内に、キビキビと段取って動けるかな~と心配だったので、
前日の朝早く、3時間一本勝負で練習しました。
ベーグル発酵している間に、マフィンを焼き、どうにか制限時間内で大丈夫という感じを
つかめたので、安心して翌日を迎えられました。
中途半パン [パン]
先日、私が夕飯当番だった時の話。
メニューは皆のリクエストにより、パスタ2種とスープにサラダ。
ついでにパンも焼こうと思い、朝のうちに捏ねて室温で発酵させて
普通に仕事をしていました。
レーズン酵母のパンドセーグルと、ドライイースト使用の母の好きな
カテージチーズ入りのフワフワ&シンプルプチパンを。
天然酵母の気長な発酵に慣れてしまっていた私、、、、
なんとドライイーストのパンが過発酵となり、、慌てて
次の工程へ進みましたが、焼き上がりはやっぱり美味しくなく、
しかも堅くて軽い質感。全くいつもと違うものとなってしまいました。
・・・・てなわけで、その堅く焼けたプチパンは、
翌朝、いつもの倍の卵液に、いつもより長めに漬け込んでおき、
息子の朝食用、フレンチトーストにしました。
しかも、パンドセーグルになるはずだったパンは、
第2発酵の際に、あっさり間違ってカンパーニュに・・・・・
何だかちっとも集中してない、中途半パンとなってしまいました~
でも、それはそれで、美味しく楽しい食卓でした・・・
日々、失敗から学ぶ事多しです。
七草ベーグル [パン]
今日我が家では、七草粥を食べる日。
父と母は、七草粥に餅まで入れての朝食。
部活で体力使う息子と、夫には、七草入れた七草お好み焼きを
お粥も餅も苦手な私、それならばと、七草をベーグル生地に
練りこんでみる事にしました。
我が酵母様は、この年末忙しかった私に酷使される事なく、ゆっくりと
休養が取れたらしく、何だか元気一杯に、パン生地を発酵させてくれました。
今年も一年お世話になる、大事な酵母様にも
何とぞ、いい仕事をして下さいますようにと、手をあわせました(笑)
焼きあがってみると、七草の色もあまり、鮮やかではありませんが、
生地に練りこみ、発酵している過程では、色のみでなく、春の息吹まで
感じさせる微かな草の香りさえして、充分に楽ませて貰いました。
弱ったと見せかけて、力を温存させておき、ここぞという時に、力を発揮する。
流石は、粘り強い酵母様!大したお方。
食べてみたら、微かに七草の風味もあり、本当に一粒で2度も3度も
楽しんだ、七草ベーグルの巻でした。
こんな事して遊んでばっかりいるわけじゃなく、
仕事もちゃんと4日から始まりました(笑)
好きなもの [パン]
復活した天然酵母で作った、クランベリーのベーグルで、
これまた久々の、サンドイッチを作ってみました。
いつもはトーストして、ひとつは、クリームチーズとハム、もうひとつはバターとジャム!
ベーグルは、昔から、大好きなパン。特に天然酵母のものは、飛び切り大好き。
かれこれ25,6年ほど前、アメリカ女子高生の、交換留学生を半年ほど、家で受け入れていた事があり、
その時に、ベーグルが恋しいと、なにやら、小麦粉こねて、茹でて、焼いたヘンテコリンなものを
食べさせられました(笑)
当時、まだベーグルとかも知らず、アメリカ式の団子パンか~とか思って、まずいともいえず、
食べた事を鮮明に覚えています。
その数年後、雑誌で見たベーグルに一目ぼれ、当時、東京とかでしか売っておらず、
東京へヨガの勉強で通っていた時に、伊勢丹の地下で買って帰り、食べた時の感動は
今も忘れず~それからずっと、ベーグルの大ファン。もともとユダヤ人が食べていたパンとか。
中々この辺では手に入らなかったので、自分で焼いてみようと思ったのがきっかけ。
10年ほど前から、ベーグルも人気になり、色んな雑誌でも紹介されるようになり、
レシピも簡単に手に入るようになり、大うれし’の私です。
材料も、必要最低限の、極シンプルなのも、好きの条件のひとつ(笑)
世代交代 [パン]
カンパーニュ(左)とパン・ド・ミ
発酵中の天然酵母
巷では、政権交代とか騒いでいますが、ここパンの世界でも世代交代劇が繰り広げられています
前述しました天然酵母は、レーズンと水だけで発酵を始め、エキスができ、それから数日間、粉と水を加えて寝かす事を
繰り返し5,6日で酵母となります。さらに3日毎に酵母を使ってパンを焼き、残りに粉と水を加えてまた寝かしてと、かまってあげないと、すぐに死んでしまいます。
が、そうしてかまってあげていても、寿命がちゃんとあって、一が月ぐらいで、菌の力が衰え、パンを作る事ができなくなってしまいます。
畑の野菜同様、最後の酵母菌はしっかりと仕事を全うしてほしいので、きっかり、寿命間近の酵母を使いきって
最後のパンは、カンパーニュとパン・ド・ミで締めくくりました役目遂行ご苦労様でした~
そして、前もって作っておいた葡萄エキスに、粉と水を加えて、これからひと月お世話になる、次の酵母を作っています。
渡り鳥も無事飛来~数日前までは、居ない日常だったけど飛来した瞬間から、もう普通に彼の居る日常です。
この感覚は結構嫌いじゃない~きっと最初は大変だったのかもしれないけれど、知らないうちに無かった部分が
鍛えられて、変化を楽しめるようになったのかも知れないし、良しっ!
そのうち、どれが日常でどれが非日常かも解んなくなったら、それもまた良いかもなあ~とも思います。
息子は久々野球の練習お休み、父子は朝から釣りに出かけました。普通に
カンパーニュ [パン]
自家製天然酵母を使ったカンパーニュ、2回目初めての時よりはちょっとコツがわかり、まずまず。
見た目はどうあれ、優しい深い味わいしかも一筋縄ではいかないのが、また魅力!
ケーキはケーキの面白さがあるけれど、マイペースな私には、この天然酵母のじっくり時間かけて発酵させる
のんびりパン焼きが向いてるようです。捏ねる作業は頭真っ白になってストレス解消にもなるし、ほっとくと発酵して
ちゃんと育っていくし、成型も焼くというプロセスも全て面白い、、畑も同様、食べ物となって口に入る前に、
そのプロセスも全部楽しめるってところが非常に楽しいわけです。仕事しようっと、、
天然酵母菌 [パン]
以前レーズンで天然酵母エキスを作っている事を書きましたが、3日目でエキス完了!その後エキスにさらに全粒粉と水を混ぜて、発酵させては冷蔵庫で寝かせ取り出して、また同じ作業を4回ほど繰り返し酵母菌の完了
そこから初めてパン作りの作業開始!ゆっくり発酵させるのでドライイーストを使うパンに比べて、倍ぐらい時間がかかるけど、その分本当に噛み締めるごとに味わいが広がる、とっても美味しいパンとなりました。
まだまだ始まったばかり、これは奥が深くかなりはまりそうな予感!