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ゆっくり・・ [パン]

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いつもガスオーブンで焼いてるパンを、電気オーブンでゆっくり焼いてみたら・・

本に書いてあるのみたいなパンができた(笑)

味は、ガスで焼いたほうが美味しいけれど、見た目はこっちがいいかな~

天然酵母のリュスティック。

いつもなら切りっぱなしにして、小分けにして焼くけれど

それも何だか面倒で、そのまま焼いてみたら、悪くない!

発酵するのに丸一日、何だかんだで2日がかりのパン。

やらないといけない事は、沢山あるのに、寒いし気がいまいち乗らず・・・

ゆっくり動いている私です。だから仕事の合間に作るパンも

急がなくてもいい天然酵母パンが一番♪

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久々に、忘れていたサーモンサラダのサンドイッチを作った。

冷凍していたアラスカのレッドサーモン。

焼いてほぐして、ピクルスと万能葱混ぜて、マヨネーズとマスタードで味付け。

事の外、父が気に入ったようでした。

今日は節分だ~

恵方巻作って、豆まきしないとっ♪


パン食 [パン]

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弁当持ちの日の、息子のランチ・・・

フォカッチャのサンドイッチ♪

これでもかというぐらい、ボリューム満点にして2個

それに、カリフラワーの極すっぱいピクルスと、フルーツを入れた。

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前日の夕飯のこふき芋を、朝食用に温めてチーズポテトに

息子は、フォカッチャを辛いオイルにつけて、モツモツ食べる・・・

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お年寄り組には、ランチ用に、フォカッチャのサンドイッチを小さくカット

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これは、全粒粉のトルティーヤで、ランプサンドを作る前の状態

お手軽で、バランス取れてるし、前日の夕飯のあまりを入れても、ばれないし

ばれたとしても、巻いてあるからなんだか楽しいくて、よ~し♪

私はというと、やっぱり、納豆ご飯か冷やしサラダ米粉麺・・・

相変わらず、毎日同じものを食べても、一向に差し支えなし

というよりも、積極的にそうしたいほど、好きなものは続くのOK!

我が家は、朝ごはん時差式なので(笑)好きなもの食べるの問題なし。

パンを食べるのは、お昼が多いかな~

最近は、小ぶりのフォカッチャが、我が家の人気です♪


新春ベーグル [パン]

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月曜日成人の日の祝日、久々にカンパーニュが食べたくなり、焼きました。

温度管理が難しく、11月頃から休んでいた天然酵母様を、そろそろ呼び起こそうと

年末あたりから、まず酵母エキスをと思い、レーズンで始まりましたが・・・・

やっぱり温度管理をきっちり出来ず、断念!!

それでも、やっぱり作ったパンが食べたいので、

少しだけのイーストを使う方法で、ベーグルとカンパーニュを焼きました。

久々だったので、焼加減とかも、クープの開き方とかも、イマイチ・・

でもやっぱり、美味しかったな~♪

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成人の日の祝日は、息子にとっても、特別の日(笑)

例外なく、ため込んだ宿題を片付けなければならぬ、冬休み最後の日。

いつも、安全地帯の父の部屋に居る息子も、流石に誘惑多き父の部屋は

危険と感じ、私がずっとパン遊びをしていたキッチンに、宿題一式持って

「ここでやろうかな~」とやって来ました(笑)

午後から始めて、夕飯食べて、また戻って11時近くまで・・・

好きな音楽流しながら、踊ったり歌ったり(笑)しながら、

喫茶店で(笑)試験勉強する、貧乏アパート住まいの学生みたい。

時々、「紅茶飲んでみたいな~」とか「ケーキ下さい」とか・・

完全に「喫茶店お客さん気分」に浸っていました(笑)

「ここで、試験前に勉強とか、いいかもな~」と味をしめた様子!

こんな事も、あと数年したら、出来なくなるんだなと思うと、

ひとつひとつ楽しんでおこうと、ついつい思ってしまうところが、

年を重ねているんだなあ~と可笑しくなります。

楽しい冬休み最後の日でした。

また、5時半起きの生活の始まり始まり~


腸カメラとメロンパン [パン]

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最近、息子は、野球の試合時の弁当に、おやつにメロンパンを一つ持って行く。

そして何度か、「今度、メロンパン作ってみて・・」と言われていたのですが、

レシピとかを見ても、なんだかすごく面倒くさそうな気がして

「よし、解った、今度そんな気分になったらやってみるね~」と曖昧に答えていました。

そして、その気分の日がやってきたのです(笑)

一月ほど前に、久々に人間ドックを受けた時に、全く心配していなかった

便に潜血反応が出て、なんと要検査と連絡あり。

健康には自信があったとは言え、ふざけてられない年齢になっている事を

突然自覚し(笑)これは、神からの警告と思いこませて、速やかになるべく早いとこ

検査をし、悪いものがあればサッサと取っちゃえ~と思う訓練をしていました(笑)

腸カメラなんて、聞いただけでもゾッとしますが、身近な友人に、腸カメラ受けるプロが

居た事に励まされ、間をおかない方が精神的にもいいよというアドバイスを受け

検査日を予約し、昨日が決行日でした!

腹が据わった気がしていましたが、流石に前日あたりから、私の心は

完全に腸カメラにとらわれていました。

そんなわけで、好きな事をしていれば、しかも作業を中断できないよう事をしていれば

気が紛れるかもしれないと、気の小さい私の思いついたことが、

パンを焼き続ける事でした(笑)しかも、天然酵母だけだと、ほおって置く時間が長いので

イーストで、しかも手がかかり、発酵時間も短いもの、といつも私が、面倒くさいと

思ってやらずにいたおやつパンのようなものが良い!と思いました。

そしてまずは、約束したまま果たせていなかったメロンパンを作ることに。

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そして面白くなってしまった私、勢いに任せて、ベーコンチーズとベーコンマヨオニオン

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前日の夜遅くから、落ち着かずに長時間発酵させておいた、天然酵母様では、

ヒマワリの種を散らしたフォカッチャ(全部こぼれ落ちて、後にまとめて食べた)と

クルミとクランベリーのベーグルを焼きました。

検査は、午後1時からだったので、2リットルの下剤も、パンを焼きながら

難なくサラッと飲み干す事ができました。

腸カメラのプロの友人に、好きな事しながら飲むのが一番、流石わかってると

よく解らない褒め方をされました(笑)

腸カメラ検査の結果は、全くの異常なし、とても綺麗な腸です!との事でホッ。

家族も、職場のスタッフも、私は健康であるはず、あるべきと日頃信じているので、

今回のこの腸カメラ事件は、勿論自分にとっても、色々と見直すいい機会となりました。

年齢的にも、健康過信や、無理しすぎは良くない事、しばしチェックが必要な事

家族にも、私ももしかして、具合悪くなる可能性がある(笑)と言うことに

チョッとだけでも、気づく切っ掛けになった事

病気側の人の、体だけではなく、精神的にも落ち着かない、すぐれない感覚が

ホンの少しでも感じられた事も・・全て必要な事だったのだなと思います。

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もしかして、ポリープが見つかったら、その場で切除、病院一泊だからと説明して

朝息子と別れたので、夕方「ただいま~」と帰宅した息子が、

いつもと変わらぬ「お帰り~」の私の声に

「あれ~帰ってきたんだね」と嬉しそうなのを見て、色々と感じるものがありました。

今朝、普通に、息子の野球の試合用の弁当を作れる事を、

こういうことが普通にできる事が、幸せなんだとシミジミと思いました。

気を紛らわせる為に焼きまくったパンで、サンドイッチを作り(笑)

おやつのメロンパンも、今回は買わずに、手作りを入れてあげる事ができました~


最近焼いたパン [パン]

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久々に焼いたレーズン酵母のカンパーニュ、ちょっと焼きすぎの感じではありましたが、

食べてはしっかりした歯ごたえと、香ばしい味わいがあり、美味しかったです。

ベーグルには、夫のリクエストの干し柿とくるみを入れました


自分用には、小麦胚芽入りの、プレーンタイプを・・・・

長年の夢であった、ささっとご飯炊くみたいにパンを焼く~

・・・どうにかベーグルはそんな感じで出来るようになりました。

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チャバッタとかいう、オリーブオイル入りのモチモチした食感のパンを焼いてみました。

これが、何ともシンプルな味で、噛めば噛むほど味わいがあり、とても気に入りました。

それと、やってみたかったココアとチョコチップのベーグル。

前に友達が、これを試したら、「カブト虫の幼虫と息子に言われた~と言ってて

よく感じがつかめなかったのだけれど、自分で試してみて大笑い!

茹でてる時に、つなぎ目が解れてきて、ピンで合わせてみても、焼いた後に

色々成型しなおしてみても、もうダメ・・カブト虫の幼虫と命名した友人の息子さんに

座布団3枚あげたい(笑) 息子にも、カブト虫の幼虫ベーグルと試食させました。

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大きな冷凍庫を整理してたら、奥から去年の秋の、茹でて刻んだモロヘイヤを発見!

解凍してみたら、粘り気も香りも健在!綺麗なみどり色のパンができるのではと

あっさり考えて、生地に練りこんでみたら、強力な粘り気があった事に気づかされました。

ベタベタと生地が手にまとわりつき、結構大変な思いをさせられたけれど、粉を足したり

しながら、どうにかこうにか、ごまかして、エンゼル型にちぎって丸めて入れて焼きました。

綺麗なみどり色のパンには、程遠い感じの出来上がりでしたが、間違いなくヘルシー!

もともとモロヘイヤ、強く主張するような味もなく、これが最初で最後となるでしょう(笑)

大好きな野菜ではあるけれど、何でも混ぜれば良いってものでもない事を、再確認!

職務全う近し、もうすぐご臨終の酵母様の、最後のお仕事は、

パン・ド・ミとクランベリーのリュスティックで閉めさせてもらう事に。

今回も一ヶ月半ほどの任務遂行、ご苦労様でした。

非常に美味しく頂く事ができました。ありがとう~


one coin cooking [パン]

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    練習で焼いてみた、クランベリーベーグルとバナナマフィン    

3回目となる、お遊びワンコインクッキングは、マフィンとベーグルでした~
今回は、若い二人のメンバーさんがお休みだったので、グーンと平均年齢をあげましたが、
例外なく楽しい、ベイキング&トーキングでした。

第一発酵の後、生地を休ませる事を、ベンチタイムといいますが、皆さんこの表現が
気に入ったとみえて、「さあ~この作業終わったら、私達のベンチタイムだよ~」と
何度も、ベンチタイムを楽しんでいました・・・(笑)

あんまり楽しくて、写真を撮る事をすっかり忘れ、作業過程の様子も、出来上がり状態も、
ラッピングした可愛い仕上がりも、全て記録に残らず・・・
本当に詰めの甘さにかけては、私の右に出る者は居ない・・・トホホ

皆さんのお腹の中に、記録されたから許されるかな~
翌日が、バレンタインデーって事で、マフィンはチョコチップと、バナナチョコにしました。

最近、私のパン作りは、天然酵母様使用の、時間に追われないお気楽なもの。
そんなわけで、3時間という制限内に、キビキビと段取って動けるかな~と心配だったので、
前日の朝早く、3時間一本勝負で練習しました。
ベーグル発酵している間に、マフィンを焼き、どうにか制限時間内で大丈夫という感じを
つかめたので、安心して翌日を迎えられました。

我が家のValentine's Day


中途半パン [パン]

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                             先日、私が夕飯当番だった時の話。
                 
                 メニューは皆のリクエストにより、パスタ2種とスープにサラダ。

                 ついでにパンも焼こうと思い、朝のうちに捏ねて室温で発酵させて

                 普通に仕事をしていました。

                 レーズン酵母のパンドセーグルと、ドライイースト使用の母の好きな

                 カテージチーズ入りのフワフワ&シンプルプチパンを。

                 天然酵母の気長な発酵に慣れてしまっていた私、、、、

                 なんとドライイーストのパンが過発酵となり、、慌てて

                 次の工程へ進みましたが、焼き上がりはやっぱり美味しくなく、

                 しかも堅くて軽い質感。全くいつもと違うものとなってしまいました。

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                        ・・・・てなわけで、その堅く焼けたプチパンは、

                 翌朝、いつもの倍の卵液に、いつもより長めに漬け込んでおき、

                 息子の朝食用、フレンチトーストにしました。

                 しかも、パンドセーグルになるはずだったパンは、

                 第2発酵の際に、あっさり間違ってカンパーニュに・・・・・

                 何だかちっとも集中してない、中途半パンとなってしまいました~

                 でも、それはそれで、美味しく楽しい食卓でした・・・

                 日々、失敗から学ぶ事多しです。


七草ベーグル [パン]

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                  今日我が家では、七草粥を食べる日。

                  父と母は、七草粥に餅まで入れての朝食。

                  部活で体力使う息子と、夫には、七草入れた七草お好み焼きを

                  お粥も餅も苦手な私、それならばと、七草をベーグル生地に
                  練りこんでみる事にしました。

                  我が酵母様は、この年末忙しかった私に酷使される事なく、ゆっくりと
                  休養が取れたらしく、何だか元気一杯に、パン生地を発酵させてくれました。

                  今年も一年お世話になる、大事な酵母様にも
                  何とぞ、いい仕事をして下さいますようにと、手をあわせました(笑)

                  焼きあがってみると、七草の色もあまり、鮮やかではありませんが、
                  生地に練りこみ、発酵している過程では、色のみでなく、春の息吹まで
                  感じさせる微かな草の香りさえして、充分に楽ませて貰いました。

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                  弱ったと見せかけて、力を温存させておき、ここぞという時に、力を発揮する。
                  流石は、粘り強い酵母様!大したお方。

                  食べてみたら、微かに七草の風味もあり、本当に一粒で2度も3度も
                  楽しんだ、七草ベーグルの巻でした。

                  こんな事して遊んでばっかりいるわけじゃなく、
                  
仕事もちゃんと4日から始まりました(笑)

                                           

                  


好きなもの [パン]

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復活した天然酵母で作った、クランベリーのベーグルで、

これまた久々の、サンドイッチを作ってみました。

いつもはトーストして、ひとつは、クリームチーズとハム、もうひとつはバターとジャム!

ベーグルは、昔から、大好きなパン。特に天然酵母のものは、飛び切り大好き。

かれこれ25,6年ほど前、アメリカ女子高生の、交換留学生を半年ほど、家で受け入れていた事があり、

その時に、ベーグルが恋しいと、なにやら、小麦粉こねて、茹でて、焼いたヘンテコリンなものを

食べさせられました(笑)

当時、まだベーグルとかも知らず、アメリカ式の団子パンか~とか思って、まずいともいえず、

食べた事を鮮明に覚えています。

その数年後、雑誌で見たベーグルに一目ぼれ、当時、東京とかでしか売っておらず、

東京へヨガの勉強で通っていた時に、伊勢丹の地下で買って帰り、食べた時の感動は

今も忘れず~それからずっと、ベーグルの大ファン。もともとユダヤ人が食べていたパンとか。

中々この辺では手に入らなかったので、自分で焼いてみようと思ったのがきっかけ。

10年ほど前から、ベーグルも人気になり、色んな雑誌でも紹介されるようになり、

レシピも簡単に手に入るようになり、大うれし’の私です。

材料も、必要最低限の、極シンプルなのも、好きの条件のひとつ(笑)


世代交代  [パン]

カンパーニュ(左)とパン・ド・ミ
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発酵中の天然酵母
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巷では、政権交代とか騒いでいますが、ここパンの世界でも世代交代劇が繰り広げられています[手(グー)]
前述しました天然酵母は、レーズンと水だけで発酵を始め、エキスができ、それから数日間、粉と水を加えて寝かす事を
繰り返し5,6日で酵母となります。さらに3日毎に酵母を使ってパンを焼き、残りに粉と水を加えてまた寝かしてと、かまってあげないと、すぐに死んでしまいます。
が、そうしてかまってあげていても、寿命がちゃんとあって、一が月ぐらいで、菌の力が衰え、パンを作る事ができなくなってしまいます。
畑の野菜同様、最後の酵母菌はしっかりと仕事を全うしてほしいので、きっかり、寿命間近の酵母を使いきって
最後のパンは、カンパーニュとパン・ド・ミで締めくくりました[手(パー)]役目遂行ご苦労様でした~
そして、前もって作っておいた葡萄エキスに、粉と水を加えて、これからひと月お世話になる、次の酵母を作っています。

渡り鳥も無事飛来~数日前までは、居ない日常だったけど飛来した瞬間から、もう普通に彼の居る日常です。
この感覚は結構嫌いじゃない~きっと最初は大変だったのかもしれないけれど、知らないうちに無かった部分が
鍛えられて、変化を楽しめるようになったのかも知れないし、良しっ!
そのうち、どれが日常でどれが非日常かも解んなくなったら、それもまた良いかもなあ~とも思います。
息子は久々野球の練習お休み、父子は朝から釣りに出かけました。普通に[晴れ]


カンパーニュ [パン]

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自家製天然酵母を使ったカンパーニュ、2回目[手(チョキ)]初めての時よりはちょっとコツがわかり、まずまず。
見た目はどうあれ、優しい深い味わい[揺れるハート]しかも一筋縄ではいかないのが、また魅力!
ケーキはケーキの面白さがあるけれど、マイペースな私には、この天然酵母のじっくり時間かけて発酵させる
のんびりパン焼きが向いてるようです。捏ねる作業は頭真っ白になってストレス解消にもなるし、ほっとくと発酵して
ちゃんと育っていくし、成型も焼くというプロセスも全て面白い、、畑も同様、食べ物となって口に入る前に、
そのプロセスも全部楽しめるってところが非常に楽しいわけです。[ぴかぴか(新しい)]仕事しようっと、、


天然酵母菌 [パン]

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以前レーズンで天然酵母エキスを作っている事を書きましたが、3日目でエキス完了!その後エキスにさらに全粒粉と水を混ぜて、発酵させては冷蔵庫で寝かせ取り出して、また同じ作業を4回ほど繰り返し酵母菌の完了[手(チョキ)]
そこから初めてパン作りの作業開始!ゆっくり発酵させるのでドライイーストを使うパンに比べて、倍ぐらい時間がかかるけど、その分本当に噛み締めるごとに味わいが広がる、とっても美味しいパンとなりました。
まだまだ始まったばかり、これは奥が深くかなりはまりそうな予感!


パンのもと [パン]

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美味しいフランスパンを焼きたくて、天然酵母菌を作っています。これは国産の添加物なしの干しブドウに水を入れて
2日目の状態です。ず~っと前にアラスカでsour doughという天然酵母を手に入れて、毎日「ぬかみそ」みたいに
水を足して混ぜ混ぜした酵母菌を何年も使っていました。ちょっと酸味のあるパンやパンケーキが結構病みつきになる味
でしたが、引越しの時にかまってあげられずに、、、ダメになってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]


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