中途半パン [パン]
先日、私が夕飯当番だった時の話。
メニューは皆のリクエストにより、パスタ2種とスープにサラダ。
ついでにパンも焼こうと思い、朝のうちに捏ねて室温で発酵させて
普通に仕事をしていました。
レーズン酵母のパンドセーグルと、ドライイースト使用の母の好きな
カテージチーズ入りのフワフワ&シンプルプチパンを。
天然酵母の気長な発酵に慣れてしまっていた私、、、、
なんとドライイーストのパンが過発酵となり、、慌てて
次の工程へ進みましたが、焼き上がりはやっぱり美味しくなく、
しかも堅くて軽い質感。全くいつもと違うものとなってしまいました。
・・・・てなわけで、その堅く焼けたプチパンは、
翌朝、いつもの倍の卵液に、いつもより長めに漬け込んでおき、
息子の朝食用、フレンチトーストにしました。
しかも、パンドセーグルになるはずだったパンは、
第2発酵の際に、あっさり間違ってカンパーニュに・・・・・
何だかちっとも集中してない、中途半パンとなってしまいました~
でも、それはそれで、美味しく楽しい食卓でした・・・
日々、失敗から学ぶ事多しです。
弘法も筆の誤り?
さるも木から落ちる?…みたいな(笑)
でも怪我の功名?
何て美味そうなフレンチトースト!!
一期一会と言われる私の料理。
旦那曰わく、二度と出会う事の出来ない味なんだそうです。
ホント、日々勉強ですな。トホホ…。
P.S
今日サ〇ー商会へ材料買いに行った時、店員さんにMuffinの謎の解明のヒントをいただいたの。
明日またリベンジします!
by mip母 (2010-02-03 23:27)
筆の誤り、木から落ちる事だらけ・・・ですよ
その代わり、怪我の功名も多しかも。
マフィンの裏テク、ついにゲットだね。
上手くいったら教えてね~
一期一会の味ってあるある。
どうしても、その味にならないものが・・
それってその時の自分の気持ちなのかね、ホント解んない
by queensalmon (2010-02-04 07:40)