SSブログ

パンのもと [パン]

P1000099.JPG

美味しいフランスパンを焼きたくて、天然酵母菌を作っています。これは国産の添加物なしの干しブドウに水を入れて
2日目の状態です。ず~っと前にアラスカでsour doughという天然酵母を手に入れて、毎日「ぬかみそ」みたいに
水を足して混ぜ混ぜした酵母菌を何年も使っていました。ちょっと酸味のあるパンやパンケーキが結構病みつきになる味
でしたが、引越しの時にかまってあげられずに、、、ダメになってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

GW最後の日中途半端なこだわり ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。