最近焼いたパン [パン]
久々に焼いたレーズン酵母のカンパーニュ、ちょっと焼きすぎの感じではありましたが、
食べてはしっかりした歯ごたえと、香ばしい味わいがあり、美味しかったです。
ベーグルには、夫のリクエストの干し柿とくるみを入れました。
自分用には、小麦胚芽入りの、プレーンタイプを・・・・
長年の夢であった、ささっとご飯炊くみたいにパンを焼く~
・・・どうにかベーグルはそんな感じで出来るようになりました。
チャバッタとかいう、オリーブオイル入りのモチモチした食感のパンを焼いてみました。
これが、何ともシンプルな味で、噛めば噛むほど味わいがあり、とても気に入りました。
それと、やってみたかったココアとチョコチップのベーグル。
前に友達が、これを試したら、「カブト虫の幼虫と息子に言われた~」と言ってて
よく感じがつかめなかったのだけれど、自分で試してみて大笑い!
茹でてる時に、つなぎ目が解れてきて、ピンで合わせてみても、焼いた後に
色々成型しなおしてみても、もうダメ・・カブト虫の幼虫と命名した友人の息子さんに
座布団3枚あげたい(笑) 息子にも、カブト虫の幼虫ベーグルと試食させました。
大きな冷凍庫を整理してたら、奥から去年の秋の、茹でて刻んだモロヘイヤを発見!
解凍してみたら、粘り気も香りも健在!綺麗なみどり色のパンができるのではと
あっさり考えて、生地に練りこんでみたら、強力な粘り気があった事に気づかされました。
ベタベタと生地が手にまとわりつき、結構大変な思いをさせられたけれど、粉を足したり
しながら、どうにかこうにか、ごまかして、エンゼル型にちぎって丸めて入れて焼きました。
綺麗なみどり色のパンには、程遠い感じの出来上がりでしたが、間違いなくヘルシー!
もともとモロヘイヤ、強く主張するような味もなく、これが最初で最後となるでしょう(笑)
大好きな野菜ではあるけれど、何でも混ぜれば良いってものでもない事を、再確認!
職務全う近し、もうすぐご臨終の酵母様の、最後のお仕事は、
パン・ド・ミとクランベリーのリュスティックで閉めさせてもらう事に。
今回も一ヶ月半ほどの任務遂行、ご苦労様でした。
非常に美味しく頂く事ができました。ありがとう~
チャバッタ ぷりーーず!
by リンコ (2010-05-11 23:12)
おっす!お任せ・・・
by queensalmon (2010-05-12 05:51)
わ~沢山つくりましたね~!
うちのレーズン酵母さまも、今週中に使い切らねばならず・・・
ライ麦も賞味期限が近づいているので、
はやく使い切らなきゃ~とおもっています。
思いきって、ライ麦100%のプンパニッケルをつくるか、
ライサワー種を起こすか迷っています~
ごはんを炊くようにささっと、というパン作りは私にはまだまだ~
モロヘイヤ懐かし~
もう、10年ぐらい口にしていない~
by Rika (2010-05-12 17:54)
私のパンは、Rikaさんのみたいに本格的じゃないからだよ~
形毎回違う、焼き具合も違う、上新粉まぶしすぎ・・と本当に
粗忽な性格がよく出る(笑)よって面白いねパンは。
20年近く前、夫と結婚した頃、ライ麦100%パンが食べたいと言われて
焼いて、石みたいになったの覚えてる(笑)
でも石好きだから、今思えば、いいか~だわね。
モロヘイヤは、夏、毎日沢山収穫できるから、我が家の食卓には
毎日のぼるのです。
あれで家族は、夏を乗り切ったと言っても過言じゃない・・・
by queensalmon (2010-05-12 21:54)
チャバッタごちでした~(^ ^)
やっぱり好みの味だったー。
塩の加減も食感もイイ!
by リンコ (2010-05-17 21:57)
よかった~
形がイマイチだったけど、粗忽な私、そんなモン。
あれ、生ハム、アボカド、チーズ、レタスのサンドイッチ美味いよん♪
by queensalmon (2010-05-17 22:18)