カンパーニュ [パン]
自家製天然酵母を使ったカンパーニュ、2回目初めての時よりはちょっとコツがわかり、まずまず。
見た目はどうあれ、優しい深い味わいしかも一筋縄ではいかないのが、また魅力!
ケーキはケーキの面白さがあるけれど、マイペースな私には、この天然酵母のじっくり時間かけて発酵させる
のんびりパン焼きが向いてるようです。捏ねる作業は頭真っ白になってストレス解消にもなるし、ほっとくと発酵して
ちゃんと育っていくし、成型も焼くというプロセスも全て面白い、、畑も同様、食べ物となって口に入る前に、
そのプロセスも全部楽しめるってところが非常に楽しいわけです。仕事しようっと、、
2009-06-09 17:56
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コメント(4)
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やったー
新鮮なレタスと天然酵母のカンパーニュ究極のヘルシーですね
by taka (2009-06-09 21:39)
カンパーニュー、シンプルなだけに深い。ご飯炊くようにサラッと焼けるようになりたいものです。
by queensalmon (2009-06-09 22:16)
久しぶりです。
あなたの愛しの教え子です。。。 queensalmonさんは、こうやって、どんどんあっちのほうにいってるわけですね~
でも、あなたのいつになっても、母親になっても、醸し出される完璧を求めないムード(I call it‘nanchatte mood’.)が好きです。(真剣さがつたわらないというわけではありません)
アップデート楽しみにしてます。
by dramaqueen (2009-06-11 22:32)
あっちのほうはどっちの方?相変わらず意味不明なお言葉ありがとう。でも実は充分伝わってしまっています。歳とってこんな雰囲気になっちゃったわけでなく昔からこんなだったのね私、、
by queensalmon (2009-06-12 00:45)