ネクタリン [ケーキ]
またまたやってきました、大好きなネクタリンの季節♪
日本では、白桃が王道で、ネクタリンは
缶詰桃とか、毛なし桃とか言われて、ちょっとマイナーなイメージ・・
去年も書いたけれど、アメリカでは、しっかりと同格扱いで、
ピーチ(白桃)とネクタリンが、並んで売られているのですよ。
だって味も用途も違うし、比較してどうのって話じゃないですもん。
色々、いつもこの季節、カスタードパイにしてみたり、手の込んだものを
作りたくなるのですが、やっぱりこの簡単な、バターたっぷりの
焼きっぱなしケーキが、一番ネクタリンの味を楽しめて、風味もあり美味しい♪
息子は、台風と共に、奈良、京都、大阪へ出かけたまま何の連絡もなし。
緊急時以外は、基本的に連絡は取れません・・という学校側の話だったけれど
この台風は、緊急時ではないみたい(笑)
何かあったら、きっと連絡あるのだろうし、大雨の初日も
「飛行機飛んだんだろうかね~、とりあえず現地には行ったよね」~とママ友からメール。
アラスカ行ってても連絡は取れるのに、国内で連絡取れないってのも
何だか、面白い規則で、学校らしいな~と納得しながら
ネットで、色々台風情報や、欠航便状況を調べたりしています。
大震災で延期になり、どうにか行けるようになった、今回の修学旅行
そして、大型台風が、添乗員みたいに、行きから帰りまでずっと一緒。
でも、彼らは、そんな状況でも、きっと楽しんで帰ってくるんだろうな~と
確信に近いものがあります(笑)
そして、色々自分の意思では、どうにも出来ない状況の中で
色々な体験をし、沢山感じて、判断したり、行動をおこしたりして育つ彼らは
間違いなく、思いやりのある、逞しく困難を乗り越えられる人に
なっていくのだろうな~と思いながら、ネクタリン遊びをしていました。
今日の夜、帰宅予定ですが、無事帰ってこれますように~