紅玉の秋! [ケーキ]
暑いだ何だと、ウダウダぶつぶつ言ってるうちに
もうどっぷり秋。涼しいを超えて、朝晩は寒いほど・・・
畑にも行けるし、ケーキを焼く気にもなってきたし、
天然酵母様も復活をとげたので、お世話もしないとだし。
ヨガをするにも、冷暖房要らずの貴重な最高の季節。
もう一度基本からじっくり学びなそうなんて気にもなってるので
あっという間に毎日が過ぎる。
しかも日が暮れるのも早いので、
夏の行動パターンがまだ抜けきれない私は、時間に置いてかれる事もしばしば。
そんな秋真っ只中なある日、沢山の紅玉が届いた。
紅玉が手元に届いたら、大好きな作業が待っている♪♪
一冬分のアップルパイのフィリング作り~
瓶を煮沸消毒して、煮たフィリング詰めて、また煮沸。
お砂糖は、沖永良部島の珊瑚糖だから、色は黒いけれど、優しい味。
まだ始まったばかりだけど、ある時にどんどん作らないと
あっという間に新鮮な紅玉は、なくなってしまう。
勿論、生のりんごを使ったアップルケーキも焼きまくりです♪
実は最近、お気楽に投稿できるfacebookの方に近況を載せていました。
iphoneから簡単に投稿できるので、ついつい・・・・
皆様、それぞれに心地のよい秋をお過ごし下さいませ。
トライ [ケーキ]
常々、タルト類をササッと焼けるようになりたいと思いつつ
苦手意識が強く、面倒臭そうで中々焼かないタルト。
久々に、アーモンドプードルを沢山使った
アーモンドクリームタルトを焼いてみた。
作ってみると、やはり楽しく、手間もかかる分美味しいけれど
やっぱりまた、次に焼くのは、忘れた頃にやってくる天災クラスだろう・・・・
だから、いつまでたっても、ササッと焼けるようにはならぬ。
パテシエキッズ [ケーキ]
月1回、土曜日の午前中3時間ほど、一緒に子供達とスウィートを作る
パテシエキッズが先月からスタート
2度目の今回は、子供達のリクエストのベイクドチーズケーキでした。
クラッカー生地もちゃんとしいて、本格的~に!
4年生と5年生・・・説明すれば、色んな事がちゃんとできるし、やろうとするし、やりたい!
これが、親子だと(私も勿論含めて)、あ~違う違うそうじゃない。。。
そんな事もできないの?どれどれ貸してみな~それはもういいから
ホラホラ、そうやって粉アチコチまき散らして~(笑)となりがち
だから、親じゃない大人とやるのも、お互い楽しく
冷静にシンプルにケーキ作りができて、いいかも♪です。
ケーキをオーブンに入れて、ひと段落のティータイムもまた楽し!
これまた子供も大人も、女子ならば、同じ(笑)
様子を見にきた我が母「お話おばさん」も、子供達につかまり
「お話おばさんのお話聞きながら、ケーキ食べれたら最高~」とか乗せられて
2話ほど、お話をしてくれて、子供達もラッキー!!!
スウィーツ [ケーキ]
香川在住の友人から、貴重な和三盆を送って頂き、
何を作ろうかとあれこれ考えているうちに、GWに突入♪
どうせ作るなら、他の材料も吟味して、混じりけのないものを使ってと思い
初挑戦のカステラを焼いてみた。
お味のほうはと言うと・・・
混じりけのないピュア物同士の組み合わせは、
どの材料も、何一つ主張せず、
余りにも品が良く、調和の取れすぎた、お利口な味・・・
相当パンチの効いた我が家族の面々には、物足りないスウィーツであろう。
だから、初めから彼らには、試食は頼まなかった(笑)
GWの研究作品なので、冷凍しておいた。
クリームやソース、フルーツをトッピングして、艶やかにパンチの効いた
コテコテスウィーツに変身させて、皆揃った日に食べてもらおう♪
そして、マイブームがこれ!!!
シナモンロール
甘さの加減、焼きあがった時のシナモンの香り・・・
焼き上がりにアイシングをほどこすか、どうか?
自分の納得いく味になるには、まだまだ相当時間がかかりそう。
今日も、ヨガから帰ったら、焼きますよっ!
オーダー♪ [ケーキ]
この前の日曜日、40人ほどの女性メインの交流会の、ケーキの注文を頂きました。
スタッフのSちゃんに助っ人を頼み、楽しく忙しい午前中でした♪
アーモンドプードルを沢山入れたマドレーヌ!
しかもバターは、褐色になるまで香りたつまで少し煮詰める・・・?
初めてのレシピ(パトリス・ジュリアン)におっかなびっくりしながら
香りが飛んでしまわないの?と不安でしたが、確かに美味い!!
これは、定番ピーチ&アールグレイのバターケーキ。
形を変えるだけで、雰囲気も全く違うものに~
一切れで、350キロカロリーはありそうな濃厚なガトーショコラ!
リクエストのあったスウィートポテト
水分が多目だったので、いつもとちょいと違うポッチャリ形に・・・
マドレーヌは、お持ち帰り用にとラッピングしましたが、
皆さん食べちゃったようでした(笑)
安心して焼ける定番のケーキ
そして、初めてのレシピでチャレンジする新ケーキ
何度焼いても、失敗する事もあるし、
初めてでも、とびっきり上等な感じにできる時もあるし
本当にベイキングもまた、深くて面白く、ついつい時間を忘れてしまいます(笑)
St.Valentine's Day! [ケーキ]
昨日のバレンタインズデイ
中々メニューが決まらず、当日朝になってエンジン全開になり
3時間厨房引きこもりで、焼きまくり。
チョコまみれココアまみれで、久々の猛烈な集中劇でした(笑)
家族男子軍団には、恒例のでっかいティラミス♪
それとガトーショコラの切れ端(笑)
queensalmon100円ケーキは、ダブルチョコマフィンと濃密ガトーショコラ!
初めてのレシピで作るガトーショコラ
バターも生クリームもチョコレートも半端じゃない量で
焼き具合も何だかこれでいいの~と思いながら
しかししかし、やはり濃密で深みがあって美味しかった♪
様々なバレンタインストーリーが繰り広げられた、昨日だったのでしょうね~
我が家に来るのは、友チョコに義理チョコばかりなり。
ヒットは、息子に我がスタッフから届いたコロッケとメンチカツ(笑)
ブッシュ・ド・ノエル [ケーキ]
先日の日曜日の午前中、婦人会の方々とブッシュ・ド・ノエル作りをしました。
夏にも同じメンバーさん達と、ピッツァ作りをし、すごく楽しいひと時を過ごさせて頂き
その時からもう、クリスマスはブッシュ・ド・ノエルを教えて~♪と頼まれていました(笑)
何を隠そう私・・・スポンジケーキが大の不得意(涙)
基本中の基本なのに、どうも苦手意識があり、うまくいかない・・・
いや、しかし、そんなことは言ってられない!
ブッシュ・ド・ノエルはスポンジが命のロールケーキが母体なのだ!
そこで私の友人Fちゃんに頼みの電話~
今まで食べたロールケーキの中で、彼女の抹茶ロールほど
美味しいと思った事がないほど、絶品のロールを作れる強い見方(笑)
しかし時間はあと一週間に迫り、Fちゃんも、家業が忙しく、やっと抜け出せても
本番の3日前・・・との事
そこで、とにかく一週間前から毎日毎日、まずは、自分でと練習を始めた(笑)
家族やスタッフは、毎日不出来なロールケーキを食べさせられてました。
色々なレシピで試すも、いまいち納得いくふんわりしっとり感には程遠く、
久々に悔しい思いを味わい、精進の毎日でした(笑)
そして、本番3日前、救世主Fちゃん現る~
彼女のレシピでやってみたけれど、食感は最高だけれど、うまくロールできない。
時間が刻々とせまっている・・
ガスオーブンと、電気の温度の違い、水分量、焼き時間・・・あれこれ考え
彼女が自宅で夜な夜な試してくれて、最強のレシピを夜中にメールしてくれたのでした。
翌日、それを試してみたら、これが最高の出来!!!本番前日。
このレシピは、Fちゃんロールと名づけ、もう殿堂入り!
本当に大感謝、そして沢山学んだ一週間でした。
スポンジケーキ深い、そしてやはり美味しい~
しばらくFちゃんの事は、ちゃん付けでは呼べず、神様と呼ぶつもりでいます(笑)
ありがとう~
参加された皆さんの、それぞれのブッシュ・ド・ノエルです。
ロール生地も、最高の出来!(拍手)素晴らしい~の連発の私でした。
思い思いにデコレーションを楽しみ、私が作ったケーキを皆で試食♪
会話も弾み、またまた今回も、大変楽しいひと時となりました。
もうロールケーキは、苦手意識なく、ささっと出来そうだし、
収穫の多い、ブッシュ・ド・ノエル講習会でした。
秋も終盤 [ケーキ]
あっという間に、もう11月
カレンダーをあと一度だけめくると、今年も終わり・・・
本当に今年は、中身の濃い一年だった。
味わった事のない事だらけの日々。
沢山驚き、悲しみ、怒り、感謝し、学んだ。
大事な事が、明確になってきている。
そして、日常は普通に過ぎている。
沢山カボチャを送って頂いたので、ケーキにしたり、
スープにしたりと、綺麗なオレンジ黄色を楽しんでいる。
季節の野菜や果物を、お菓子に混ぜ込むのが好きだけれど、
特にカボチャは、ペーストにして、ケーキやパンに焼きこむと
色がくっきりとしていて、でも柔らかく優しい感じがして、好み!♪
ネクタリン [ケーキ]
またまたやってきました、大好きなネクタリンの季節♪
日本では、白桃が王道で、ネクタリンは
缶詰桃とか、毛なし桃とか言われて、ちょっとマイナーなイメージ・・
去年も書いたけれど、アメリカでは、しっかりと同格扱いで、
ピーチ(白桃)とネクタリンが、並んで売られているのですよ。
だって味も用途も違うし、比較してどうのって話じゃないですもん。
色々、いつもこの季節、カスタードパイにしてみたり、手の込んだものを
作りたくなるのですが、やっぱりこの簡単な、バターたっぷりの
焼きっぱなしケーキが、一番ネクタリンの味を楽しめて、風味もあり美味しい♪
息子は、台風と共に、奈良、京都、大阪へ出かけたまま何の連絡もなし。
緊急時以外は、基本的に連絡は取れません・・という学校側の話だったけれど
この台風は、緊急時ではないみたい(笑)
何かあったら、きっと連絡あるのだろうし、大雨の初日も
「飛行機飛んだんだろうかね~、とりあえず現地には行ったよね」~とママ友からメール。
アラスカ行ってても連絡は取れるのに、国内で連絡取れないってのも
何だか、面白い規則で、学校らしいな~と納得しながら
ネットで、色々台風情報や、欠航便状況を調べたりしています。
大震災で延期になり、どうにか行けるようになった、今回の修学旅行
そして、大型台風が、添乗員みたいに、行きから帰りまでずっと一緒。
でも、彼らは、そんな状況でも、きっと楽しんで帰ってくるんだろうな~と
確信に近いものがあります(笑)
そして、色々自分の意思では、どうにも出来ない状況の中で
色々な体験をし、沢山感じて、判断したり、行動をおこしたりして育つ彼らは
間違いなく、思いやりのある、逞しく困難を乗り越えられる人に
なっていくのだろうな~と思いながら、ネクタリン遊びをしていました。
今日の夜、帰宅予定ですが、無事帰ってこれますように~
Girl's baking! [ケーキ]
先日、4年生の女の子3人と、ベイキング♪レッスンをしました。
彼女達は、震災後、通っていた小学校が使えない状態になり、
近くの地元の中学校を、一ヵ月半ほど間借りし、
先月末頃から、地元の高校を借りて、授業を受けています。
(1~3年生が中学校を、4~6年生が高校を使用)
震災、原発だけでも、大変なストレス、不安、恐怖を味わっているのに、
学校まで、転々と・・・・本当に気の毒でなりません。
集団登校の朝の光景も、長袖の運動着に水筒を肩から下げて
マスクして完全防備・・と異様なもの
外で遊ぶことも、出来ず、プールもなし・・
どうにか無事だった小学校の体育館を使って、
学年ごとに順番を決めて、体育の授業をやってるとの事。
今年の運動会も、異例の中学校のアリーナを借りての室内運動会。
この小学校は、私が小学生の頃からあり、そうとう老朽化も進み、
どこに建てるかを検討していた矢先の震災でした。
子供達と、その親御さんの心中を思うと
場所だけでも、早く決めて貰いたいと、心から願うばかりです。
そんな毎日の中、子供達は、色々と楽しい事も探しながら過ごしています。
ずっとやりたいと言われつつ、時間の調整が互いに合わず、やっと迎えたこの日♪
チャンクチョコとコーンフレーク入りの、ドロップタイプのクッキーと
バターたっぷりの、カップケーキ♪トッピング付を作りました。
もう、3度目なのと、やっぱり女の子だからなのか、色々な事がちゃんとできて、
てっぷしも見事で(笑)可愛いのなんのって、ずっとニコニコの私でした(笑)
電動ミキサーを使う時も、卵を割る時も、粉を計ったり、混ぜたりする時も、
ちゃんと順番を守って、一人何回ずつね・・・とか言いながら
チョマチョマっと、ひとどころに片寄せあって、楽しく作業している姿を見て
本当に愛おしくてたまりませんでした♪
ケーキやクッキーを焼いてる間は、お決まりのガールズトーク!!!
学校の事から、家族の事、運動会の事、お菓子の事、
沢山沢山、続く続くガールズトーク・・・・
これは、子供も大人も変わらない、女性の楽しみなんだな~と再確認。
震災の時の事も、色々話してくれました。
とんでもないぐらい怖かったこと、沢山泣いたこと、
震災の後、色んなものが全部小さく見えたこと
蕁麻疹が全身に出たこと、お母さんが心配して、病院に連れてってくれた時のこと・・
もう、地震の時にいた2階の部屋には、行けなくなったこと
トイレに一人でいるのが怖いこと・・
小さい体いっぱいに、色々沢山の、恐怖感、不安感を味わい
小さい心は、一杯一杯になってると思うと
本当に可愛そうで、大人達が、ちゃんと子供の事を見守り
時間をかけて、心に寄り添っていかないといけないなと
心の底から思いました。
そして、笑ったり、楽しいと思える時間を一緒に過ごしたり
一緒に悲しんだり、怒ったり泣いたり
色々自分の出来るところから、やっていこうと思っています。
つい最近、共通の友人を通して、知り会った福島出身、
モントリオール在住の素敵な女性の方の、子供達への想いに賛同し、
小さい力が集まると、少しずつ大きな力になっていくかもしれないと
一人であれこれ思っていた時よりも、もっと強く感じています。
是非、彼女の始まったばかりの小さな動きを知って欲しいと思います。
ブログの名前は、「負けないよ」
http://makenaiyo311.blog27.fc2.com/
one coin cooking♪ [ケーキ]
先日の土曜日、ワンコインクッキング「バレンタインケーキ編」をやりました。
15人もの方がたが集まってくださり、楽しく賑やかな時間を一緒に過ごしました。
出来るだけ、シンプルで作りやすく、見た目もいい感じで、美味しくて
お家に帰ってからも、「焼けそうだな」と思えるものをと、
前日が祝日だったので、色々作ってみました。
ココアタップリのしっとりブラウニーと、チョコレート沢山使ったサクサクブラウニー
ショコラにしようか、ブラウニーにしようか、迷いましたが、
結局、簡単にできるブラウニーに決定(上の左側の写真)
新作を色々試してみましたが、最後にはやっぱり
なが~く作ってきた自分のレシピに行き着きました・・・(笑)
家族は、失敗作のケーキを沢山食べれて、喜んではいたけれど、
チョコレートやバターの摂取量は、それはすごい事に~
でも、鼻血もだしてないから、今のところ大丈夫みたいです。
始めて、queensalmonに来る方も何人かいらしたので、
「わー楽しい~♪」と嬉しくなる感じにと、色んなチョコレートを使ったケーキも
前日に焼いておきました。
マドレーヌ・オ・ショコラ バナナチョコチップマフィン
狭いスペースで、15人も大丈夫かな~と心配でしたが、
皆さん、楽しそうに、柔らかい雰囲気の中、あっという間の2時間でした。
試食&コーヒータイムも、楽しかったし、
小さい男の子も、お母さんと一緒に、出来たケーキをラッピングしたり
女の子達は、もういっぱしの大人と変わらず、色々テキパキとできる事も多いし、
見てるだけでも、充分楽しめる事も沢山・・・
1人でケーキを焼いてるのも楽しいけれど、
いつもと違う雰囲気の中で、色んな人と一緒に、ケーキ作りをするのも
色んな発見があって、とても楽しいものだな~と思えたひと時でした。
これは、バレンタインデイの今日、
我が家の男衆3人に焼いた、ガトーショコラ
一人ひとり、それらしい器に入れて渡しました(笑)
Home made [ケーキ]
2週続きで、お誕生日のケーキをご注文いただきました!
2度目の今回は、1歳になる男の子の大事なお誕生日~
しかも、お任せと言う事で、緊張と楽しみな気持ちとで
そうとう気合が入っていました(笑)
やっぱり21cmのシフォンの生デコに♪
男の子なんだけど、ブルーとか黄色とかのキャンドルがなく
ピンクになってしまった事は、ちょっと残念・・・
でもおめでたい色だし、良いかな♪
とても喜んで頂けて、大変嬉しく思いました。
貴重なお誕生日のケーキを、作らせて頂き
本当に感謝感激です!
これは、夫のリクエストで焼いた、アンポ(干し柿)とくるみ入りの
天然酵母のプチフランスパンです。
やっぱり、酵母様、まだ寒さで力を発揮しきれず、
このパンで、一度使いきり、しばらくお休みに入りたいという感じなので
もう少し暖かくなるまで、休息してもらう事にしました(笑)
でもやっぱり、噛めば噛むほど、小麦粉の味がして
素朴~で美味しいです。
定番焼き菓子 [ケーキ]
久々のアップルパイ♪
いつもより、一回り大きいので焼いたので
一切れも大きい~
やっぱり家で作るアップルパイは
素朴な味で、リンゴがドッチリするほど沢山入ってて
美味しいな~と思いました。
これまた久々の、シフォンケーキ
お誕生日のケーキを頼まれて
ずっと焼いてなかったので、ドキドキしながら
緊張しながら、焼きました~
中々の出来にホッ♪♪
苺を沢山乗せて、生デコ仕上げにしました。
これは、今生徒達の間で人気の、アメリカンドロップクッキー
オートミールとココアのコーンフレークスがふんだんに入ってます。
やっぱり、素朴なシンプルな食べものは、飽きないな~
Queensalmon cafe open! [ケーキ]
X'mas限定ランチ☆タコライスとラップチキンセット
ミネストローネ付き・・・を販売しました。
ずっと前から予約しておいてくれた、小学生の女の子達が、
オシャレして、ここで待ち合わせして、楽しそうに食べてるのを見て
何だかこちらも、とっても微笑ましい、温かな気持ちになりました。
仕事の途中、ランチしてくれた人、お持ち帰りしてくれた人、
この本気遊び半分の企画に、しっかり乗って下さってありがとう~♪
タコライス・・・このBoxとシール、早く使いたくてたまらなかった(笑)
ラップチキンとおまけのプリッツェル バナナとヒマワリの種のマフィン
アップルケーキに、クッキー、ビスコッティ、チョコモカケーキ・・etc
22日に、ELKのパーティーもあったので、この一週間、キッチン引きこもりで(笑)
かなり沢山の種類のケーキを焼いていました。
子供達が、今日の100円ケーキはな~に?というのも嬉しいし・・
ようやく、明日は、少々遅れ気味の、我が家のクリスマスパーティ♪
ずっと毎日夕飯隊長で、頑張ってくれてる母を頭に、家族や叔父叔母に
感謝をこめて、またまた明日はキッチンに朝から引きこもれる~(笑)
さて何をつくろうかな~
Merry X'mas!!!!
Aladdin ストーブ [ケーキ]
ずっと欲しかったアラジンストーブが、私のキッチンにやってきました♪
ブルーフレームの優しい色が、心も体も、柔らかく温めてくれます。
最近、乾燥に非常に敏感な私の喉にも、とても優しく、癒されます。
そんなわけで、いつまでも、アラジン様のおそばに居たくて、
昨日は、午後からずっと、今週22日に行われる
本職?英語スクールのパーティのための、ケーキを焼いたり、
お料理の、段取りたてたりしていました。
それと、スクールの子供達の間で、ちょっとしたブームになっている
queensalmon100円ケーキも焼いて、ラッピングしたり・・♪
アップルパイに、ブラウニー、バナナケーキに、チョコチップクッキー
マフィン色々、アップルケーキ、スウィートポテトetc..
色々リクエストしてくれたり、感想かいた手紙を置いてってくれたり
嬉しくなってしまい、つい夜な夜な、頑張っちゃいます。
バナナケーキ パンプキンマフィン ビスコッティ
誰もが、忙しいこの時期。
急に寒くなったり、空気が乾燥して、風邪もひきやすくなりますので、
どうか、皆様も、体を労わりながら、この慌しい時期を乗り切ってくださいませ。
最近焼いたもの色々 [ケーキ]
スタッフとのピッツァ&パスタパーティの時のデザートの
ベイクトチーズケーキ
焼いてから3時間ほど冷蔵庫で休ませて・・・・
こってり・みっちり・しっかりした味で、やっぱりこれはこれで美味いなっ♪
ずっと作ってみたいなと思っていた、リコッタチーズのタルト
中には、生のラ・フランスと、生のアーモンドの刻んだものを混ぜ込みました。
う~ん・・あっさりした感じ、これもいいけど・・・
やっぱり私はチーズケーキは、これでもか~ってぐらいの、こってりがいいかな。
ラ・フランスと、アールグレイのバターケーキ。
この組み合わせ、香りがちょうど良く組み合わさって
お互い負けておらず・・・共存している。
あんまり自分の焼いたケーキ食べないけれど、ちょいと
つまみたくなる、香りを楽しめるケーキです。
ネクタリン [ケーキ]
大好きな果物の一つ・・・ネクタリン♪
直売所で、発見!小さくていかにも酸っぱそう~
「甘くないよ~あんまりお勧めできないな・・・」とお店の人
「酸っぱくていいんです。もうそろそろかな~・と待ちに待ってたんです」と私
アラスカのスーパーに並ぶ、ピーチとネクタリンは
どっちが格が上とかなくて、くっきり同等。
どちらも一つ150円ぐらいで、沢山重ねて並べられていました。
ピーチは、頂いて食べる物という、贅沢な環境で育ったために
買うことはなかったけれど、立派なネクタリンは、嬉しくてよく買いました。
最近では、日本でも、ネクタリン愛好者も増えてきたけど
以前は、ネクター(ドロリとした甘いジュース)とか缶詰用の
加工桃みたいに扱われていたように記憶しています。
酸っぱいもの大嫌いな我が母も、
「そんな缶詰桃よく食べるもんだこと・・」とよく言っていました。
この時期の我が家の定番「ピーチケーキ」を「ネクタリンケーキ」に
変えるは、当たり前だけど、それと、マフィンにも、沢山細かく刻んで
生のアーモンドも、ザクザクに刻んで混ぜ込んで、焼きました。
ネクタリンとアーモンド、中々良い感じでした~♪
日中まだ暑いといっても、
朝晩は、秋の気配を思わせる空気感となってきました。
そして、段々果物も、夏のものから秋のものに、自然と
変わっていくのでしょうね。
手作りの食べもの [ケーキ]
横浜に住む友人宅の、庭に植えてある、
柚子とグレープフルーツを、夫が東京からの帰りに
頂いてきました。
この辺に、林檎や柿や桃が、普通にそこら中に
見られるように、
サンタフェで、車を走らせると、道の脇に、
大きなサボテンがそびえているように、
違う所で、違うものが普通に育っている事、
改めて面白いなあと思いました。
友達が、「自分で作ったリコッタチーズ」で作ったチーズケーキを
持ってきてくれました。
濃厚なのに、しつこくなく優しい味でした~チーズケーキは何だか 男の子の出産祝いに焼いた
苦手意識があり、あんまり作らないので、嬉しい~ リンゴのケーキ
体も大きいけれど(笑)心も大きな友人の繊細な味に感動! ちょっとふざけてみた。。
天然酵母様、そろそろ膨らます力も弱まり、職務全うの時期にきた様子なので、
最後は、胡桃のリュスティックで締めくくりました。
お次の酵母様も、スタンバイしていらっしゃいます(笑)
ケーキジャーの中は、夫のリクエスト、アンポ柿(干し柿)と胡桃のバターケーキです。
手作りのもの、色々の巻でした~
ブッシュ・ド・ノエル [ケーキ]
お遊び気分の、ワンコインクッキング~
2回目の今回は、クリスマスシーズンに合わせて、ブッシュドノエル(クリスマスの薪という意味らしい)
1回目のそれは、ファカッチャ生地で作る簡単ピザの巻でした。
ブッシュドノエル、むかーし昔に、数回作った記憶はあるけれど、久しく作っておらず、、
本番前にチョイと練習してみないとな~と午前中、作ってみました。
チョコレートクリームはいつもココアを使っていたけれど、今日は
ちゃんとダークチョコを使って、見た目と違って大人の味にしたいなあと思いました。
やっぱりチョコレート溶かしたクリームは、濃くと風味があって美味しかったです。
年齢もまちまちなのに、みんな気のいい人ばかりで、話も色々とはずむはずむ~
ブッシュドノエル、見た感じはとっても楽しくお洒落で、いい感じなのに、
切り分けて食べる時には、普通のロールケーキになってしまうのが、チョッと悲しい、、、
美味しい紅茶を飲みながら、おしゃべりしながらの試食タイム、至福のひと時でした。
夜のケーキ [ケーキ]
ラ・フランスを頂いたので、まずは新鮮にそのまま食べて、残りの2個を使ってケーキにしました。
最近、日中何かと忙しく、自分の遊びの時間は、やっぱり仕事も家事も終えた、夜も遅くからになってしまう。
落花生を、夜な夜な煎り続け、単調な作業に飽きてきたので、合間にケーキをひとつと思い、
少し残っていたクリームチーズとアールグレイの紅茶で、バターケーキ仕立てにしてみました。
途中、息子がやって来て、お喋りを楽しんでいるうちに、こっくりこっくり半分寝たりも~
でもラ・フランスと、アールグレイの優しい香りに起こされ、最後に遊びで締めくくった一日に満足して、就寝(笑)
冬支度 [ケーキ]
八百屋さんに勤めているヨガの生徒さんが、紅玉を沢山、安く譲ってくださいました。
レッスンが始まる前に、
「去年、とても喜んでもらったので、今年も昨日入荷して、小ぶりなんだけど、どうかなあと思って
早速、持ってきてみたんですけど~もし良かったら、車にあるので、レッスン終わったら持ってきますね」と
嬉しくて、ヨガのレッスンの最後の10分間、仰向けで休むリラックスタイムの時に、
リンゴが何度となく、頭に浮かんできました
ざっと数えたら、100個以上は軽くありましたよ~
アップルケーキを暫らく作って、後は、パイ用のフィリングを沢山煮て、冬に備えようと思っています。
今回はかなり沢山の、瓶詰めができそうです。
ケーキジャーの中は、アップルヨーグルトケーキです。
初物 [ケーキ]
先日、車でちょっと知り合いの所へ届け物の途中、農協さんの直売所の店頭に桃発見!思わず車を止めて
「もーでたんですか~もも~?」と聞くと
「今並べだんだよ~」と嬉しい答えが返ってきた。
しかし、お届け物に出ただけの私は、お財布不所持に気づく。買う気満々だったので、簡単にあきらめるはずもなく
車に戻ってあちこち探してみると、出てくる出てくる小銭様。かき集めてみると350円なり~(こういう時、日々のいい加減
や不注意が功を奏すことも。。)
「350円で買える桃は~?」と聞くと、
「こっちのサイズ不揃いのだったら350円だよ、味は同じだがら~」と
嬉しくて家に帰ってすぐ食べてみたら、まだ硬いけれど、ちゃんと桃の味がして、季節を一足先に感じてにんまり
2,3日もう少し柔らかくなるのを待って、今朝ケーキを焼きました。シナモンと桃の相性ピッタリ。
我が家の夏の定番ケーキです
中途半端なこだわり [ケーキ]
シフォンケーキを焼きました。フワフワもちもち感をだすのに、水代わりに豆乳を使ってます。油は会津の平出油屋さんの菜種油、小麦粉は郡山の阿部製粉さんのものを、卵は地元の黄身のこんもりしたものを使います~が仕事じゃないのであまりストイックにこだわり過ぎすできる範囲で手に入る良いものをという感じで楽しんでます。前は上手く焼けないと悔しくて一人で全部食べてしまったり、何度も一日に焼いたりした事もありましたが、今は気泡が入ろうが、形がいまいちだろうが、、お構いなし。素材自体がいいと充分それで美味しいですからね
一枚目の写真は、焼きあがったシフォンケーキを、ワインの空き瓶にさして冷ましているところ。手の出演は旦那のジョニー