Trick or Treat? [雑記]
今年も、英語スクールの生徒達とハロウィンパレードをしました。
かれこれ20年ほどやってるので、以前は、遠巻きに見ていた町の人達も
車を運転して通り過ぎる人達も、楽しそうに、ニコニコしながら
見てくれるようになりました。
子供達のお母さん、お爺ちゃんお婆ちゃんも所々に立って
可愛くラッピングしたお菓子を配ってくれたり・・・ありがたいです。
お父さん方も、我が子の変装姿を撮ろうと、カメラやビデオを持って
走り回っていました。
40分ほど町をグルッと回って、ELKに戻ってきた時には
袋はお菓子で一杯でした♪
みんな、可愛かったな~
Happy Holloween!
紅玉の秋! [ケーキ]
暑いだ何だと、ウダウダぶつぶつ言ってるうちに
もうどっぷり秋。涼しいを超えて、朝晩は寒いほど・・・
畑にも行けるし、ケーキを焼く気にもなってきたし、
天然酵母様も復活をとげたので、お世話もしないとだし。
ヨガをするにも、冷暖房要らずの貴重な最高の季節。
もう一度基本からじっくり学びなそうなんて気にもなってるので
あっという間に毎日が過ぎる。
しかも日が暮れるのも早いので、
夏の行動パターンがまだ抜けきれない私は、時間に置いてかれる事もしばしば。
そんな秋真っ只中なある日、沢山の紅玉が届いた。
紅玉が手元に届いたら、大好きな作業が待っている♪♪
一冬分のアップルパイのフィリング作り~
瓶を煮沸消毒して、煮たフィリング詰めて、また煮沸。
お砂糖は、沖永良部島の珊瑚糖だから、色は黒いけれど、優しい味。
まだ始まったばかりだけど、ある時にどんどん作らないと
あっという間に新鮮な紅玉は、なくなってしまう。
勿論、生のりんごを使ったアップルケーキも焼きまくりです♪
実は最近、お気楽に投稿できるfacebookの方に近況を載せていました。
iphoneから簡単に投稿できるので、ついつい・・・・
皆様、それぞれに心地のよい秋をお過ごし下さいませ。