スウィーツ [ケーキ]
香川在住の友人から、貴重な和三盆を送って頂き、
何を作ろうかとあれこれ考えているうちに、GWに突入♪
どうせ作るなら、他の材料も吟味して、混じりけのないものを使ってと思い
初挑戦のカステラを焼いてみた。
お味のほうはと言うと・・・
混じりけのないピュア物同士の組み合わせは、
どの材料も、何一つ主張せず、
余りにも品が良く、調和の取れすぎた、お利口な味・・・
相当パンチの効いた我が家族の面々には、物足りないスウィーツであろう。
だから、初めから彼らには、試食は頼まなかった(笑)
GWの研究作品なので、冷凍しておいた。
クリームやソース、フルーツをトッピングして、艶やかにパンチの効いた
コテコテスウィーツに変身させて、皆揃った日に食べてもらおう♪
そして、マイブームがこれ!!!
シナモンロール
甘さの加減、焼きあがった時のシナモンの香り・・・
焼き上がりにアイシングをほどこすか、どうか?
自分の納得いく味になるには、まだまだ相当時間がかかりそう。
今日も、ヨガから帰ったら、焼きますよっ!
2012-05-09 09:26
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
quensalmonさん、
カステラおいしそう!
こっちではカステラは手作りですよ~ 上手に焼けないけど、買うと高いからね。
「わさんぼん」ってフランス語だと思ってました。日本語だったんですね。。。無知は私です。
シナモンロール食べたい!!!手作りは美味しいですよね。アイシングは考えますね。でも、私のはあまりおいしくないので、家族にアイシングをねだられます。
queensalmonさんのシナモンロール食べたいで~す。
by mekobuta (2012-05-09 20:37)
スウィーツ!カステラ、シナモンロール...。
和三盆に合うのは何だろう?
今夜の焼き上がりは如何ですか?
同じ時に、うちのかみさんに買ったのは、棚で埃を被ってる...。猫に小判だったか?豚に真珠?
いつも作っているマフィンに、使ってみればいいのに...。
料理は壮大な実験だ!例え失敗したって、美味しくなくったって、作ってみることに意義がある。置いといたって仕方がない...。
今、一番気に入りそうなのは、カットバナナの和三盆がけ!でも、波照間の黒砂糖の方がいいか?そして、それは、料理でもお菓子でもないか?
好きなだけ実験して下さい!足りなくなったら、かみさんのをまわす!
夢追人拝
by よろず語り部 夢追人 (2012-05-09 22:26)
megちゃん、おはよう♪
シナモンロールとか私は嫌いなもののひとつだったのに(笑)
年取ると、柔軟になって楽しめるものも増える
ワサンボーン♪確かにフランス語的響きだわね~さすが感性の人!
シナモンロール昨日も夜の9時に焼き上がり、そこから試食。
今回は納得の味に近づいたかんじ。
シナモンロールに、甘さ控えめとかそういうのは要らないなと実感。
コテコテでいいね。あれは。
by queensalmon (2012-05-10 07:09)
よろず語り部 夢追い人さん、おはようございます。
和三盆は、火を使わないほうがいいのかな。
ワラビ餅にかけて食べるもいいかな?
バナナかけもナイス!
焼き菓子に混ぜ込まず、焼き上がりの熱いうちにササっとかけるとか・・・
食材は、私の脳を活性化させてくれます(笑)
ちなみに、シナモンロールは、黒糖を使いました。
シナモンに負けない為には、やはりあのシツコイほどの黒糖の主張が
必要と思いましたので。
ベイキングからも、人生を学びます(笑)
by queensalmon (2012-05-10 07:21)