手作りの食べもの [ケーキ]
横浜に住む友人宅の、庭に植えてある、
柚子とグレープフルーツを、夫が東京からの帰りに
頂いてきました。
この辺に、林檎や柿や桃が、普通にそこら中に
見られるように、
サンタフェで、車を走らせると、道の脇に、
大きなサボテンがそびえているように、
違う所で、違うものが普通に育っている事、
改めて面白いなあと思いました。
友達が、「自分で作ったリコッタチーズ」で作ったチーズケーキを
持ってきてくれました。
濃厚なのに、しつこくなく優しい味でした~チーズケーキは何だか 男の子の出産祝いに焼いた
苦手意識があり、あんまり作らないので、嬉しい~ リンゴのケーキ
体も大きいけれど(笑)心も大きな友人の繊細な味に感動! ちょっとふざけてみた。。
天然酵母様、そろそろ膨らます力も弱まり、職務全うの時期にきた様子なので、
最後は、胡桃のリュスティックで締めくくりました。
お次の酵母様も、スタンバイしていらっしゃいます(笑)
ケーキジャーの中は、夫のリクエスト、アンポ柿(干し柿)と胡桃のバターケーキです。
手作りのもの、色々の巻でした~
その土地土地で、面白いんだねェ~
それにしても、またまた美味しそうなものの、
オンパレ~ド~♪
朝から、大変です(笑)。
昨日はサプライズの登場!嬉しかったです^^
短い時間だったけど、濃いお話できてよかったぁ。
また楽しみにここにお邪魔しますね☆
by ダイアナ (2010-01-21 09:53)
私もとても楽しかったです★
そしてやはり、短い時間なのに、
何だか、へらへら話たくなってしまう独特のダイアナオーラ健在!
念願の伊達から、本気で美味かった~
出来立てを我慢できずに、車で4個、帰宅して母と2個ずつ、
夕方息子と、パクパク、夕飯時には、かなり少なめに~
息子が、温めても硬くならないし、超ウメ~と。
かなりあったと思うけれど、綺麗すっかり完食!
by queensalmon (2010-01-21 10:47)