鯛が泳ぐ [料理]
昨日の夕飯、家族のリクエストでピザがいいなあ~と。よし美味いの作るよ~と張り切っていたら、知り合いのところから
鯛が泳いできましたそしてメニューにカルパッチョも加わり、急に豪華なイタリアンにトマトソースも家畑のトマト
でシンプルに。鯛が泳いでくると、ささっと出てくる武器の「ウロコ取りと出刃包丁」です。旦那はこの出刃包丁が大嫌い。
アメリカではサーベルみたいなフィレナイフを使うのですが、ヤッパリ魚には出刃!です、ハイ。魚さばきの下手な私が
さばくと骨に身が沢山ついたうしお汁が楽しめるので、ラッキーです
完成品は続きを~
2009-08-31 09:49
nice!(1)
コメント(8)
トラックバック(0)
わーい、カルパッチョ大好き。豪華ですね。身だくさんのうしお汁も付くのですね。
はじめてピザを作った時は、乾パンよりも硬くて、落胆してしまいました。それ以来作ってないですけど。。。
楽しい食生活で、羨ましい。
by dramaqueen (2009-08-31 19:48)
とってもおいしそうですね!
夕食がピザって、おしゃれです☆
基本、純和食な我が家では考えられないメニューです^^;
なんか、久しぶりにお魚をさばきたくなりました。
by miwapon (2009-08-31 21:11)
dramaqueenさん、身沢山のうしお汁は聞こえがいい~カルパッチョ量は減るわけだからね(笑)泳いでくる鯛だからできる事だわね。今日焼いたレーズンのパンはそのつもりはないのに、フランスパンみたいに固かった~
フランスパン焼いた事にしようと思う。
by queensalmon (2009-08-31 21:33)
miwaponさん、私は和食等。しかもシンプルなものが好き。
毎朝ご飯と味噌汁、納豆、漬物~家族は食に関しては思考がとても柔軟、80になる両親はイタリアンとか、パンとかピザとかが夕飯だととても喜ぶの
魚さばき、ささっとカッコよくできるようになりたいなあ~
by queensalmon (2009-08-31 21:40)
私もこの間じいさまの自家製プチトマトでトマトソース作って冷凍しておいたから、ピザつくろーーー。生地はHBさんにお願いします。
by mm-ryotaro (2009-09-01 19:47)
自家製トマトソースじさま印!トマトソースがシンプルだと、ピザ生地の味が引き立つんだよねえ~私のお気に入りは、ジャコと青唐辛子とチーズとチャイブス
by queensalmon (2009-09-01 21:31)
こんばんは。ヨガではお世話になっていますm(_ _)m
ブログも色々勉強中です、毎夜眠いけど、楽しいです♪
これからもご指導よろしくお願いいたします。
素敵な食卓~。
うちは旦那様がお魚(特に生・刺身!)が大好きです。この前旬の秋刀魚が安かったのでよし刺身だ!と思って2匹買いました。・・・なめろうになりました。まだまだ精進です。
by けーぴん (2009-09-02 21:10)
けーぴんさんありがとう。ご指導はこちらも受けたいところ、でもまっお気楽がいいね。秋刀魚の季節、ちゃんと間違わずにくるね~季節の変わり目は色んな楽しみ事があっていいね。
by queensalmon (2009-09-02 22:30)