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老舗のレストラン [料理]

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かれこれ、ひと月も前の話になるけれど、

息子を成田に送って行った帰りに、泉岳寺に住む義姉宅に2泊し

久々の東京を満喫というか、リフレッシュしてきた。

ちょうど14日は、パリ祭ということで、お祝いのイベントや、

レストランでのディナーパーティーなどで、夜の街は賑わっていた。

元々フランス大好きで、フランスに関わる仕事をしている義姉は、美味しいものが大好き

そして、仕事の関係もあり、美味しいレストランも沢山知っている。

その中で選んで連れて行ってくれたのが、このピエールさんのレストラン。

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ドンクというパン屋さんで、フランスパンの指導の為日本に来たのが、47年前。

大きな通りをはさんで、青山墓地の向かい側に小さなレストランを開いて、40年。

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お店の雰囲気、この日の為に毎年、全国各地からピエールさんのディナーを

食べにやってくるという、ファンの方がたの笑顔。

そして勿論、食事のひとつひとつの細やかさ、繊細でダイナミックな味。

お客さんの一人ひとりに、声をかけるピエールさんを見ていて、

こうして40年続いている理由が、容易に理解できた。

温かいおもてなしの心が、本当に充分過ぎるほど伝わってきた。

ヴァイオリンとアコーディオンの生演奏あり、食材の重さ当てゲームやビンゴありで

あっという間に5時間が過ぎていました。

私はナンと、重さ当てゲームで、全く的外れにも拘らず、ブービー賞を頂き、

ビンゴも最後の最後で、高級シャンパンまで当たってしまいました。

心のこもったお持て成し料理はこちら・・・


シニアディナー [料理]

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今日は、久々何もなしの日曜日♪

母は千葉の松戸まで、語りに出かけてお泊りなので

シニアフレンド(笑)のKちゃんを誘って、地ビールとピッツァで

夕飯一緒に食べようと、乾杯しようとした時に

父の友人もちょうど現れ、4人で平均年齢75歳の

楽しい宴会が始まりました。

時々こうして、家族内のメンバーが代わりばんこに出かける事で

風がすーっと流れて、何か違う事が出来るので、

この変化も慣れてくると、結構楽しいものです。

皆年を重ねた分だけ、まず何でも知っているし、頭だけじゃない

経験からの話が説得力もあって、心底楽しいひと時でした。

皆食べる食べる、飲む飲む、笑う、喋る♪

これですなっ!やっぱり。

久々に、この私が平均年齢をグーンと下げる立場となり

ちょっと新鮮いい気分でした(笑)

 年を重ねた人達の話が、素直に聞けて面白いな~と

思えるようになった私も、充分に年を重ねているのですね、きっと。

またやろうねシニアディナーと約束して、お開きとなりました。

明日から、またまた組み合わせを変えて、母と那須の友人宅へ

2泊3日の旅をしてきます。

父が一人になるので、友人達と飲み会したり、

叔父や兄が泊りに来てくれたりと、またここでも

きっと楽しい変化があるのでしょう♪


夏野菜 [料理]

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去年できなかった、うち畑野菜のラタトゥユ。

今シーズン初♪

それぞれの野菜の甘みとうまみが、喧嘩する事なく溶け込んで

大変美味しく出来上がり~♪

硬めに炊いたご飯に、たっぷりかけて頂きました。

食欲がないと言っていた父も、お代わりするかどうか迷っていました(笑)

今、外はものすごい雨・・・

ゲリラ豪雨は、どこで起こってもおかしくないほど、予測がたたず・・怖いです。


ミートパイ [料理]

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夕飯にタコライスを食べた日の翌朝

息子が食べたいと言っていたミートパイを作った。

残り物のミートとチーズを沢山、パイ生地で包み

熱っつ熱っつの焼きたてを、ガブリ!!!

これが噂のミートパイか・・と喜ぶ息子

どんな噂だか知んないけれど(笑)

起きて来た母も、おお~美味そう!とガブリ♪

夫と父は、後ほど、静かに黙々と何も言わずに食べていました。

これぞ日本男児?

 


アーティチョーク [料理]

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二年越しで、我が畑にたわわに実った、アーティチョーク♪

リクエストした当の本人ジョニーは、仕事でアラスカへ・・・

もう少し待って、花が咲く寸前に、収穫と思ってはいたものの、

震災後のごたごたで、アブラムシ対策を怠ってしまったので、

それはそれはすごい、アブラムシの大群に、待つこと断念しての収穫でした!

まわりの畑で作っている人は誰も居ないらしく、

しかも、大きく育ち、とても目立つので、皆さん近くに来て

マジマジと眺めていくので、アブラムシの凄さも隠し切れない(笑)

根元の方まで、とにかく真っ黒になるほどアブラムシだらけだったので

根こそぎカットしていまいました。

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早速、ネットで調べて調理してみることに♪

痛い思いを我慢しながら、ガクを一つ一つむいていくと

ふさふさした繊毛のようなものが、現れた~

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前に、アラスカで食べた時は、そのままレモンと塩を入れたお湯で丸ごと茹でて

ガクを一枚一枚はがして、その元のところに、少しだけ付いている食べれる部分を

ディップにつけて、歯でこそげ取るようにして、食べた記憶がある。

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さらに、その繊毛のようなものも、むいてみると、

その下の方に、アーティチョークハートと呼ばれる部分が出現!!

ひとつに、ほんの少しだけ・・・

10個分切って、合わせても、やっと小皿にひとつ分ぐらい。

少しだけ、茹でて食べてみたら、サトイモみたいな味と食感・・・

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残りは、オリーブオイルとガーリックで、さっと炒めて、

ぺぺノンチーノに混ぜて食べました。

炒めたものも、やっぱりサトイモと筍を合わせたような、味と食感♪

我が家では、筍もサトイモも沢山頂けるので(今年は無理だけれど)

手間隙かけて、アブラムシと戦いながら、作るまででもないかな~

でも、気が向いたら、また作ろうかなとは思っています。

とりあえず、育てて、調べて、見た目楽しんで、調理して、食べて

充分に楽しませてもらいました♪


食習慣 [料理]

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久々に、チーズケーキを作った♪

夫がアラスカへ行く前日の、夕飯のデザートに。

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夫と息子は、この濃厚なチーズケーキにも、

たっぷりのラズベリーソースをかけたい派・・・

シンプルなぺペロンチーノにも、チーズをかけるし、

何でもかんでも、ホットソースをかける

息子は、バルサミコラ~?

納豆にさえバルサミコ!!!Oh,my god!

何でもかんでも、そういうのかけちゃうと、同じ味になっちゃわないの?

と聞いてみたら、夫が、

「日本の人、何にでも、醤油かけたりするのと同じ~」と

なるほど.....

食習慣、食の好みは、本当に人それぞれだな~


サンドイッチ [料理]

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昨日久々に、母の大好きなブレッツェンという、カテージチーズ入りパンを焼きました。

フカっとしながら、しっかり重い・・

最後に、上新粉をまぶして焼くので

ハイジの白パンみたいな感じ♪(そんなパンがありましたよね、確か)

今朝、それでサンドイッチを、という夫のリクエストで

チーズを乗せて軽くトーストし、アボカド、ハムを沢山サンド♪

なかなか好評でした。

母は、昨日の夜遅く、焼きあがった時に、

バターたっぷりぬって、幸せそうに食べていました。

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これは、このまえの日曜日の、おやつに作った、パニーニ♪

一度作ってみたいと思いながら、中々作ってなかったもの~

料理本に書いてあったように、見栄えよくは出来なかったけれど

とても好みの食感でした。

こういう粉の味のする、素朴な食べ物が、やっぱり好きです。

時間が、少しある時は、ちょっと手間をかけると

美味しいし、皆も喜び、幸せな気持ちになれたりして

いいもんだなあ~♪と思いました。

 


賀春バーガー [料理]

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5日は、中学生対象の、ELK解放デイ!

学校の宿題やるもよし、解らないところ聞くもよし、

他の厳しい塾の冬期講習で、疲れ果てた心身をほぐすもよし(笑)

ランチが欲しい場合は、クリスマス同様ワンコインで受付!!

・・と言うわけで、今回はお鏡餅をイメージした

アメリカンタイプのぶあつ~いハンバーガー&フレンチフライ、そして具沢山スープ

自分でギュギュッと上から押して、潰して食べてね!とのアドバイスを

皆喜んで実行してくれました~♪

大好評で、私も嬉嬉嬉しい~!!!

次は何をつくろうかな~とまたまた張り切っちゃうよ~ん

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これは、お持ち帰り用。

何だか、私が一番楽しんでたかも・・・・(笑)

お正月用の可愛いシールを使いたくて仕方が無いので。

ベーグルサンドランチとか、ナシゴレンランチ、タイカレー&ナンランチ

アジアン野菜炒めドンブリ、パニーニランチ・・

アレもやりたいコレもやりたい・・

そして、段々、定番を決めていこうかな~と思っていたりするところです♪


ホッとする食べ物 [料理]

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先日、スタッフのSちゃんの実家から、かなり大きく育った(笑)

サツマイモを頂きました。

お母さんが、大事に子供を抱いているように見えて、

包丁を入れるのに、少々、躊躇いの気持ちが起こりました・・・

毎年この季節、沢山美味しいサツマイモを頂けるので、

スウィートポテトを必ず作ります。

今度の日曜日、フリマに出店するカフェにも、だそうかなと思ってるので

練習もかねて、早速作ってみました。

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スウィートポテトも、様々な作り方があり、

私も色々試してみましたが、3年ほど前から、今の自分のレシピとなりました。

沢山出来たので、秋の味をシェアしたいと思い、皆にお裾分けしました。

 

 

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高尾のアイスクリーム [料理]

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季節限定の、大変贅沢な、葡萄と生クリームだけのアリスクリーム

ありがたいことに、この季節、色々な種類の葡萄を沢山頂けるので、

冷凍しておいて、少しずつアイスクリームにして、食べています。

葡萄がなくなったらオ・シ・マ・イ

ジョニーが友人と、山形の温泉に行った時に、デザートに食べて

すごく気に入り、女将さんから教えて頂いたレシピ♪

作り方は至って簡単

材料は、新鮮な葡萄と、脂肪分の高い生クリームのみ!

お砂糖は、一切入らず、葡萄の糖分だけ・・・

生の葡萄と生クリームを、ミキサーでガーッと混ぜ合わせて

器に入れて、冷凍庫で冷やし固めるだけ。

私は、冷凍した葡萄を使うので、生クリームがすぐに固まってしまい

結構時間がかかるけれど、何度も味見が出来る利点あり!

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この時点で、既にソフトクリーム状なので、気をつけないと、ついつい食べてしまう・・・・

凍らせた葡萄だと、皮が綺麗に混じりこんで、色味も綺麗なのが良いです。

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こんな感じで、凍らせます。

ジョニーは、冷凍庫にある限り、毎晩食べています。

ラズベリーや、ブラックベリー、苺、ブルーベリーと色々試してみましたが、

ベリー類は、砂糖なしでは、味が淡白すぎて香りも引き立たず・・

やっぱりこの葡萄を上回る味は、まだありません!

砂糖なしなのに、濃厚、かつヘルシー

ホント、良いもの教えて頂きました。


豊かな食材 [料理]

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会話の中で私が何気なく、「ネクタリンが世界で一番好きな果物の一つ」と話した翌日、

友人が、「たまたま近所の人に貰ったので・・・」と、わざわざ仕事帰りに届けてくれました。

それは見事な、赤々とした、立派なネクタリンでした。

ネクタリンそのものは勿論の事、ネクタリンを友人が手にしたときに

「おっ、これはそういえば昨日、世界で一番云々言ってたな~」と心に留めて

持って来てくれたその気持ちが、とても嬉しくて、感動のあまり

「これは加工して、お届けにあがります!」宣言をしてしまったのでした(笑)

中々普段は、カスタードとパイの組み合わせは、面倒でやらないのだけれど、

この感謝を示したく、カスタードとネクタリンを中に入れての

ネクタリンパイを焼きました。

友人の奥さんは、背丈も全く私と同じ、マニアックさも方向は違うけれど

共通するものがあり、食の好みもよく似てる。大きく違うのは歳(笑)・・・

ネクタリンのふざけたほどの酸っぱさが、カスタードクリームの甘さで

優しくつつまれて、友人の奥さんも、私も、絶対嫌いなはずがない!と

想像したとおりの、大変好みの出来上がりでした。

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これも、頂いた果物で作ったジャム三種♪

一番上は、巨峰ジャム、左下のは、プルーンジャム、右下は、イチジクジャム・・

何がすごいって、こうしてお金を出さずに、頂いた新鮮な果物をふんだんに使って

ジャムにしてしまえる環境に居ること~

こういうこと一つ一つが、なんと素晴らしい、幸せな事なんだろうと思える近頃。

確実に歳を重ねているんだな~と思う私です(笑)

私の住んでいるこの町のどこかで、誰かが手間ひまかけて、

天候に苦しめられたり、体を壊したりしながら、大事に育ててくれた果物・・

その手間ひまなしで、頂けるわけですから、本当に無駄にせずに

大事に大事に頂きたいと思います。

新鮮な果物で作ったジャムは、

余計な味がなく、果物そのものの味がして、格別です。

私に新鮮な食材を、提供してくださる皆様~

またの、お越しをお待ちしておりま~す。

感謝感激雨あられ~


沖縄の食べ物 [料理]

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沖縄に住む母の友人から、大好きなウリズン(四角豆)を送って頂きました。

沖縄の食べ物は、癖があって面白いので、私は結構好きなものが多い。

何度か、色々な珍しいものが、箱一杯に詰まって、我が家に送られてきたけれど、

見たことも聞いた事もないものが、たっくさん・・・

送ってくださった方も、全部名前を把握してるわけではなく(笑)

何だか、沖縄っぽくて(勝手な思い込み)可笑しかった。

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これは、その友人宅の庭に、普通に実っているバナナ!!

まだまだシブいから、暫らく黄色になるのを待って食べてね~と

家の今年のトマトの食べ方と一緒だ~と妙に納得。

水不足なのか、中々赤くならず、赤くなるのを待つと、落ちてしまうか、

鳥に食べられてしまうかなので、半分赤い状態で収穫し、窓辺で赤くなるのを待つ・・

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これは、我が家の食事の定番、タコライス。

お馴染みメキシコのタコスからヒントを得ていて、沖縄に住むアメリカ兵から

このタコライスが生まれた・・・とかいう話を聞いた事があるけれど、

真相の程は、定かではありません。

沖縄の食べ物が送られた日に、「やっぱり今夜はタコライスだね」となりました。

これは、母のものなので、生真面目タコライスだけれど、

写真を撮る時には、半分なくなっていた息子のタコライスは、

それはそれは、ふざけた、飛び切り高さもある、皿からあふれんばかりのタコライスでした。

しかも、マヨネーズにサルサソース・・・・奇妙キテレツな感じが、やっぱり父親の血か(笑)

沖縄大好き!ずっと行ってないな~行きたいな~行こう・・いつ行こう?


冷たいデザート [料理]

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まだまだ暑い・・・・・本当に暑い

暑い夏は好きだけれど、もうそろそろ勘弁してくださ~い

畑の野菜達も、音をあげそうになっているし

雑草も半端じゃなく、毎日毎日とんでもない速さで育つ

仕事じゃない私は、畑に行くのも、なるべく短い時間で効率よく・・

って事で、朝5時頃から6時頃までぐらいがいいとこ

あんまり暑くて、ケーキやパンも焼いたりする気にもなれず、

頂き物の桃でコンポートを作り、そのシロップでシャーベットを作り、

残りのシロップに、ブラックベリーとレモンを入れて

煮詰めて赤いソースにして、上からかけてみました。

シャーベット、コンポート、アイスクリームそしてソース

家族と、父の友人、息子の友達皆で、午後のおやつに食べました。

冷たくて、甘くて、暑さを少しの間、忘れました!


家族集結 [料理]

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オリーブオイルをまぶした米ナスをグリルし、モッツァレラチーズを乗せて、1分だけ
オーブンで焼き、トマトを乗せて、オリーブオイルとワインビネガーをかけたもの。美味しい~

お盆休みの最終日兄夫婦も呼んで、久々家族皆揃って、夕飯を食べる事にしました。

最近買った新しいイタリア料理の本に、米ナス料理が載ってて、作ってみたいな~と

思ってたところに、本当にタイミングよく、とっても立派な米ナスを頂いたので

家族全員大好きな、イタリアンとなりました。

若い頃は、家族が鬱陶しく思えたり、何でもかんでも反対する母に

話しても、どうせ無駄とか思って、話す事を避けるようになったり・・

兄は、絶対私のやる事認めてくれないと思いこんでいて、

何かをやる時、私には関所のような存在でした。

話さなければと思えば思うほど、反対を予測して緊張し

説得できるような話にはならず、「俺と話すの10年早い」なんて言われたり・・等など

非常にヘルシーに(笑)反発してきた私ですが、

こうして、長い月日を一緒に過ごしてきて、辛い事も悲しい事も乗り越えてきて、

皆揃ってご飯食べる事ができる事、他愛もないこと話して

穏やかに楽しく、時間を共有できる事、家族は良いな~と心から思いました。

ここ数年、兄、父、母、夫が、順番に健康を害して(笑)

存在の大事さを確認できた事なども、家族の大事さを確認する

ために、必要な事だったのかなと思います。

一見、皆好き勝手な事をしているように見える(実際にそうかも)我が家族ですが、

互いにやってる事を尊重してるとも言えるのかな~

子供の頃は、良さがまだ解らず、普通のお家みたいに、お父さんが酔っ払って

寿司とか土産に買って持ち帰り「おーい今帰ったぞ~」

なんて言うのに、あこがれたりもしましたっけ・・・(笑)

印刷業を営む我が家では、外から誰かが帰ってくるって事がありませんでしたから。

家族大好き息子が、プチ反抗期に差し掛かりつつあります(私にのみ)

これもヘルシーな証拠と、この家族で身につけた、自分の好きな事に没頭の術を使い

なるべく息子を傍観できるよう努力し(笑)上手くこのステージを乗り切っていきたいものです。

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我が家の夏野菜達 [料理]

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今年の畑の野菜達は、低温の春から始まり、長雨を受けて、とどめに猛暑・・・

草刈しても、あっという間にまた草ぼうぼう(涙)

そんなわけで、今年は去年に比べたら、収穫もじゃが芋と玉葱を除いては

半分ぐらいかな~

息子に言わせれば、「去年はビギナーズラックなんじゃないの」との事

これを職業としている人にとっては、本当に自然との戦いなんだな~と

改めて、その大変さをシミジミと思いました。

でも、家で毎日食べるぐらいの野菜は、ちゃんと収穫できていますので、

ありがたく、全部無駄にせずに、母とカワリバンコに色々料理して

皆で味わって食べています。

上の写真は、ズッキーニ、玉葱、インゲンをトマトで煮込んだラタトゥユ

一つ一つ味がしっかりしていながら、ぶつからず美味しかった・・

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これまた、ズッキーニ。

オリーブオイルで軽く炒めて、生クリームと卵、粉チーズを混ぜた液を

かけて、オーブンで焼いたもの。名前は知らないけど、簡単で美味でした。

味つけは、ニンニクと、塩コショーのみ

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前日のベイクトポテトの残りを、ジャーマンポテトにして、息子と旦那の朝食に。

使う野菜はこの時期、殆ど同じで、ズッキーニと玉葱、そしてベーコン。

こんなの朝から食べれるんだから、大きくもなるよな~と感心。

同じに食べても、旦那はもう育たないから、成長期ってすごいな~と再確認(笑)

となりで、私は、やっぱり納豆とご飯と目玉焼きを・・・

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我が家の、この季節定番のピーチケーキ

初物を頂いたので、まずは普通にフレッシュなうちに食べて、

残りで翌日ケーキを焼きました。

我が家のケーキの主な消費者は、男性陣・・・・

喜んで食べてくれる人がいる限り、いくらでも焼いちゃいます(笑)


Blueberry [料理]

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母の知り合いの方から、自慢のブルーベリーを送って頂きました。

見たこともないほど大粒の、ジューシーな甘酸っぱく濃い味の

それはそれは、立派なブルーべリーでした。

まず、夫と息子と3人で、そのままをパクパクと味わって

幸せだね~といいながら食べました。


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これは、ブルーベリーをたっぷり使ったレアチーズケーキ。

いつもは、冷凍のものを使っていて、それでも美味しいと思っていたのに

フレッシュの果肉たっぷりの贅沢感~やっぱり味がとても濃いと感じました。


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そして、ブルーベリーたっぷりのマフィンは、朝食に!

何ともジューシー~♪ メイプルシロップをたっぷりかけて・・

マフィンは、2回も朝食に登場~


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そして最後に、我が家の定番、バターケーキ。

フレッシュの果肉から出るジュースがバターとがっちりタックル組んで

絶妙な味わいを出してくれました。

少しだけ残ったブルーベリーは、アイスクリームと一緒に食べて完食!

これほど沢山の、ブルーベリーを頂いた事は、生まれて初めて。

こんなにも色々と楽しませて貰い、大大大感謝です。

新鮮なものを使った食べ物は、本当にもう、それだけで充分贅沢です。

心の底から、ありがとうございました~


家の味 [料理]

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天然酵母様も、暑くなってくると、自然ほったらかし発酵の私の元では

温度管理があいまいになってしまい、元気が無かったりしたので、

最近は、イーストを使って、色々なパンを焼いていました・・・

これはこれで、非常に楽しく、天然酵母に比べると、短時間で出来上がるので

色々試してみる事ができて、面白いな~と思っているところです。

「普通に柔らかいベーコンマヨパンとか、メロンパンとかも作ってみて~」との

息子のリクエストもあり、夏の間は、酵母様には少し休んでもらい、

イーストで、色々なパンを焼いてみようかなと思います。

これは、ソフトフランス生地の、イースト使用の、ベーコンクッペです。

中にたっぷりベーコンを巻き込んであります。

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伊豆半島の友人宅で採れた、グレープフルーツのマーマレード?(と言うのかな・・)

苦味と酸味がマッチして、とっても美味です。

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気前の良い友人が、「ハイよ、ジャム用」と持ってきてくれる

この辺のイチゴで作った、お砂糖とレモンの絞り汁だけのイチゴジャム・・

季節毎に、新鮮な果物を、まずそのままで沢山食べれて、しかも、

ジャムにまで出来るこの環境で暮らせる事・・・

本当に幸せな事だよな~とシミジミ思う今日この頃です。


お弁当 [料理]

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今週は、中体連(中学体育連盟?)イベントで、各部活の試合があり、

息子もお弁当持ちで、6時前集合が2日間、予備日1日の、3日間弁当作りでした。

毎朝、旦那さんや子供達の弁当を作っている人達には、日常の一こま

毎日何を入れようかと、頭を悩ましたりする事もあるのでしょうし、

疲れていて、何だかやりたくないわ・・と思いながらの日もあるのでしょうが

私にとっては、まだ弁当作りは非日常なので、楽しみ事の一つ!

昔から息子が、「明日は、ママの楽しみな日だよ、弁当だから~」と言っていました。

今回最終日は、チャパッタのサンドイッチを作りました。

何がスゴイって、結構なボリュームのものを3個簡単にペロリ。

勿論これだけじゃ足りず、フルーツと野菜も沢山持たせました。

お握りだったら、大き目のを3個におかず(大好きな卵焼きは必須)と、フルーツ。

弁当箱は、大きな2段重ね、そしてフルーツは別の入れ物に。

育ち盛りの男の子の食欲は、頼もしく、作りがいもあり、楽しい~

高校生になったら、毎日弁当持ちになるから、私の思いも変化するのでしょうが

それまでは、この非日常を、暫らく楽しませて貰おうと思います。

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これは、もう20年以上前から、お気に入りで使っているインドのお弁当箱

インドでは、それぞれの家カレーをこの弁当箱に入れて、それを

お昼に会社に届けてくれる、ランチ宅配サービスがあるそうです。

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私のスタッフの娘さんの運動会、別の用事で忙しく大変そうだったので

私がお弁当を頼んで作らせて貰いました(笑)

女の子のお弁当を作ってみたかったので・・・夢がかなった~

あれこれメニューを考え、色取りに気を使い、可愛い仕切りや、ピックも

買いに行ったり、お握りもラップに包んで、巾着みたいにしてモールで

とめたりしてみたかったので、かなり楽しませて貰いました。

息子の弁当に、そんな可愛い感じを盛り込んだら、いよいよ

頭おかしくなったか・・とか思われそうだし、男の子は味と量が勝負だから。

私が中学生ぐらいまでは、母は仕事で忙しく、私達兄弟の弁当は

お婆ちゃんが作ってくれていました。いつも、楽しみで、美味しくて

 「美味しかった~全部!ありがとね~」と毎回言わずにはいられませんでした。

今思うと、当時60才ぐらいだったのかな~色々とアイディアを凝らして、

好きな物が必ず入ってて、ちょっといつもと違う物も少し入ってて

本当にありがたかったな~と今でも思います。

お弁当作るのが大好きなのも、きっとお婆ちゃんの影響力大だと思います。

高校時代の3年間は、母が頑張って色々作ってくれました。

私が、反抗的で難しかった時代、きっと母なりに、色々考えるところがあって

お婆ちゃんと、弁当作りバトンタッチをしたのかな~と今になって思います。

こうやって自分も育ててもらってきたのだな~とお弁当の話から

いつものように、話がいろいろと膨らみ(笑)感謝して終了~


J's Birthday! [料理]

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昨日5月25日は、夫の誕生日でした。

いつもならこの時期、もうとっくに彼は、アラスカに居るから

誕生日を家族で一緒に、祝った記憶はありません。

カードを送ったり、電話したり、留守電に息子が

「Happy Birthday dear papa~♪」と歌を残したりとか

ここ数年は、ちょっとデジタルになった彼のパソコンにメールを送ったり

と様々な方法で、お祝いの心は一応伝えきてはいました・・・

しかし、今年は例外~まだ彼がこちらにいるのです。

なんと結婚してから初めて、一緒に迎える誕生日・・

記念すべき事~また来年はどうなるか解らないし

せっかくだから、彼の好きなものだけを作る事にしました。

先週、まだ私の頭は、彼の誕生日モードになってなかった時、突然

「僕はフワフワした甘いケーキは要らないよ。もしBirthday cakeを作るのなら

ラズベリーパイが食べたい、かなり酸っぱいやつをね。」と

アメリカ人とは思えない、何とも気の効かない不器用な頼み方に

アラカン(around 還暦)男とラズベリーパイか・・・と

その組み合わせの妙に、可笑しくなりました(笑)

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メインは、彼が最近食べたいと言っていた、メキシカンのエンシラーダを

サプライズで作ろうと思っていたのですが、準備期間が短く、

しかも、この辺では、材料調達もままならず、断念(涙)

まっ、似たところで(笑)彼の好きなラザニアにメニュー変更!

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それと、これまた大好物のアボカドもりもりのサラダ・・

デザートタイムのラズベリーパイには、バニラアイスクリームを

タップリと添えて食べました。

4分の1を、彼が、残りを6人で食べました(笑)

彼がメインのメニューを考えると、やっぱり和食からは遠ざかる

実は、この前の日曜日、母が那須から那須牛と、手作りキャンドルを

お土産に買ってきてくれて、その日の夜にも、前祝をしたのでした。

今までお祝い出来なかった分を、取り戻すかのように(笑)

いくつになっても、やっぱり誕生日はいいものです。

彼も1日中、上機嫌でした~

 


お袋の味パート2 [料理]

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我が家の定番、お袋の味・・・といえば、忘れちゃならないのが

ギョーザ

息子が、「そろそろギョーザが食べたいな~」と言うと

母は、一つ返事で「よ~し!バーバ張り切るよ~」と

一日前から具となる、白菜(またはキャベツ)とひき肉と韮を

合わせて、重石をのせて、冷蔵庫で一晩水切りします。

そうするとベチャーっとしないからねと。

しかも、皆半端じゃない量を食べます。水餃子と焼き餃子の両方!

水と焼きとでは、包み方もかえる母。

毎回200個ぐらい作るので、大変だろうと思い、

「包むの手伝うよ。。」と言うのですが、少々崩れてもOKな水餃子のみ

包み手伝いを許可されます(笑)母のやり方がチャンとあるのです!

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私は水ギョーザが大好きなので、水30個の焼き10個ぐらいの割合!

夫と息子は、焼きの方が好きで、しかも、カリカリぐらいに焼いてね~と

メンドクサイ注文をつけるので、母が、

「包み方も変えなくちゃだし、水も使えないし、もう大変なんだから~」

と言いながら、根気強く焼き続けてくれます。

変わろうか~?と一応、儀式のように言ってみますが、軽く却下されます(笑)

父母は、10個ずつぐらいしか食べないので、残りを私達3人で

食べるというわけです。勿論ご飯はたべませんけどね。

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それと、もうひとつ、母が印刷業の戦力でバリバリ忙しく、祖母が

ご飯を作っていた頃からの、我が家の定番

ゆで卵コロッケ

じゃが芋の普通のコロッケに、ひき肉とかじゃなくて、ゆで卵のみじん切りまぶして

マヨネーズと塩コショーで味付けしただけの、シンプルなコロッケ

これが、熱々でも翌日冷めても、とっても美味しく、これまたパクパク沢山食べちゃいます。

これは、祖母のアイディアだとばかり思っていたら、母が「私だよ!」と・・

やっぱりコロッケには、千切りキャベツをモリモリに付け合せます。

母はもうすぐ80歳となりますが、まだまだお料理の腕は落ちてません!

 

続きを読む   こぶくろの味


昼下がりの遅ランチ [料理]

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先日の、この時期にはあまりにも寒い日曜日・・・・

皆で遅く起きて、朝食も好き勝手に好きな時間に、ゆっくりと食べました。

その後、どこに出かける予定もないので、久々にキッシュを作ってみました。

作り始めたのも遅かったので、出来た時勝負のランチに・・

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そもそも、前日の夕飯の鮭が余ったことで、サーモンキッシュにと

思いついたので、一つは勿論、鮭と長ネギたっぷりのキッシュ

もう一つは、魚の嫌いな母も食べれるように、ベーコンとほうれん草

ササっと何気なく出来るようになりたいのだけれど、

生地を休めて、中身の具作って、卵液ザルでこしてと、結構手間がかかるので、

中々作らず~よっていつまでたっても、ササっと出来るようにはならない・・

でも、やっぱり生地がサクッとしてて、中身がリッチで

キッシュは美味しいなあ~と思いました。

また、作ろうと思うのですが、次回はいつになることやら・・・・

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オマケのポテトサラダです。

いつもは、普通に色々キュウリやら、ハムやら、玉ねぎやらを入れて

マヨネーズと塩コショーで味付けるの巻ですが、

もう一つ今日は、アラスカ風も作りました。

パラピーニョのピクルスと、玉ねぎ、マヨネーズとマスタード

息子と夫一口食べて

「ひさびさ~この味のポテトサラダ~」と喜んでいました。

私達は、どっちの味もすきですが、

母は、ピクルス入りは、頑なに食べません!(笑)

 


思いっきりアメリカ~ン [料理]

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息子の一個目のハンバーガー


息子のリクエストで、久々に夕飯にハンバーガーを作りました。

アラスカ滞在中は、ビーフのひき肉(ハンバーガーと言えば100%ビーフ)が

半端じゃなく安く、その中で質もピンからキリまで選べるので、

いいお肉を買えば、基本ツナギとなるものを何もいれないので

ステーキと変わらない、いやもっと美味しいぐらい・・・で

よく食べたりしますが、こちらでは、牛100%はいつもあるわけじゃなく、

お肉屋さんで挽いて貰えば、トンでもない金額に!!!

だったらあえてハンバーガーじゃなくてもと思いがち、であまり登場しない

そんなわけで、昨日は豚挽きでのハンバーガーです(笑)

夫に言わせれば、これはミートローフとよびたいと・・・

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好きなものを、バンズに色々はさみ、一人ひとり違うハンバーバーを作り

味付けも自由自在で、辛いのあり、シンプルなのあり・・

そして出来上がったら、体重かけて(笑)上からギューッと押して

潰して食べやすくして、完成!!!

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息子の2個目のハンバーガー

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夫の作ったハンバーガーアボカドいり



ケチャップとマスタードの塗り方やら、どうやったらグチャグチャにならずに

綺麗に食べれるかとかの、講釈がやたらと多く、

煩がって、適当に聞いていた息子のハンバーガーは

確かに食べる時に、色んな所から崩れ落ちてきて、手こずっていました(笑)

やっぱり、たまにいいな~こういうの・・・と

本物アメリカ人と、半分アメリカ人の息子、喜んでいました。

父も母も、こういうイベント的食事を楽しんでくれるので、ありがたいです。


我が家の朝ごはん [料理]

我が家の朝は、息子と私以外は、のんびり好きな時間に起床・・忙しくない
そして、皆好きなものを、自由に食べてます~

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パンケーキ、私は今までの人生の中で、多分3回ほどしか、食べた記憶がない・・・(笑)
作るのは大変好きだけれど、食べるのは苦手。私以外は皆好き

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家族の好物、ベーコンエッグマフィン
起きてくる時間もバラバラなので、息子のを作る時に、いっぺんに作って、アルミホイルに
包んでおきます。

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息子大好き、お好み焼き。               これも家族皆大好き。
「今日もエコノミーで!」と(笑)             夕飯の残り物も色々入れるので、
栄養バランスもいいし簡単なので、頻繁に登場   「キュウリ入ってた~」とか言う事も・・・


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夫の大好きな、ブランシリアル。これに、ナッツ、果物、ヨーグルト、ゴマペーストを混ぜて
食べる。単品ではどれも好きだけど、混ざってしまうと、No thank you~
体にはすこぶるいいんだろうけれど、これ食べるなら、不健康でも良いとさえ思ってしまう(笑)

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やっぱり、なんといってもこれでしょう~私の一日の元気の源で~す!!


マーマレード [料理]

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伊豆半島の宇佐美に住む友人から、紅八朔と言う名前の、八朔を送って頂きました。

以前に、ブログでも、柚子とグレープフルーツを紹介しましたが、

これも、勿論、友人宅の庭で育ったものだそうです。

庭に、柚子やグレープフルーツ、八朔が実ってる・・・想像しただけで、

何だかワクワクして楽しくなってしまいます。

見ての通り、子供の頭ほどもある立派なもの・・・その見かけに裏切られる事なく

ジューシーで甘く、すっぱい、しっかりした味の八朔でした。

皮もあまりにも、立派なので、全部無駄にする事なく頂いちゃおうと

マーマレードをつくりました。

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大学の時に住んでいたアパートの、大家さんのお婆ちゃんが、一昨年まで、

毎年、手作りのマーマレードを送ってくれていましたが、 

昨年、お世話なさっていた娘さんが、骨折されたために、施設に入る事になり、

大好きなお婆ちゃんのマーマレードも、食べる事ができなくなりました。

でも元気に暮らされているとの事で、安心しました。

今年で106歳、素晴らしい~

息子は、本当の曾おばあちゃんのように思っていて、色々送ってくれる度に

お礼の電話をしたり、手紙を書いたりしていました。

4年ほど前に、息子を連れて会いに行った時には、帰る時に、

駅まで送ってくれて、改札の所で見えなくなるまで、手を振って

泣いていました。家に着いてから、電話で話したら、

あとは、いつ会えるんだろうと思ったら、涙が止まらなかったの・・

と話してくれました。

今年から、私がマーマレードを作ろうと思います。お婆ちゃんの味には、なかなか

追いつかないけれど、段々あの、優しい味に近づいていけるといいな・・・・・

 


pizza [料理]

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久々にpizzaを焼きました。

我が家では、両親もパスタやpizzaが大好きなので、時々夕飯に登場します。

今回は、フォカッチャ生地で焼きました。

一枚目のは、うち畑で取れた青唐辛子を冷凍しておいたものと、舞茸、シラスそしてチーズ

ほかの種類のpizza


レモンカード [料理]

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               昨年、国産の無農薬のレモンを、沢山頂いた時に、Lemon curdという

               ものを、ネットで調べて作ってみたら、これが事のほか、美味しかった・・・

               イギリスの食べ物との事で、つまりは、ちょっと甘めのレモンバター

               先日、農協の直売所へ行ったら、高知産のレモンを見つけたので

               記憶を辿りながら、また作ってみました。

               作り方は、至ってシンプル(何せ、イギリスの料理ですから・・・・)

               レモンの絞り汁、皮の摩りおろし、三温糖、バター、卵を裏ごししたものを

               ボールに入れて、湯せんにかけて、気長にトロリとするまで混ぜる、混ぜる・・

               煮沸消毒しておいた瓶に、流しいれて固まるのを待つ。お・し・ま・い

               湯銭がキーポイント!直接火にかけると、卵が煮えちゃいますので。

               トーストにぬっても、シフォンケーキにチョッと溶かしてかけても

               すっきり爽やかな味わいが、なんとも優しくていい感じです。

               今日のランチは、

               ベーグルを軽くトーストして、レモンカードを小さい固まりのまま乗せて

               食べてみようと思います。

            

            


おふくろの味 [料理]

母は、50歳で息子をカヌー事故で亡くしてから、語り部として、IMG_1661.gif    
全国各地、時には、アメリカやミャンマー、
そしてフランスまで足を伸ばして、子供からお年寄りにまで
民話をベースに語り続けてきました。
人を癒し、励まし、パワーを与えつつ
聞いて下さった方々の、沢山の感想、感謝の言葉、手紙
から母も励まされ、そして、そうする事で、自分の悲しみも
癒されて来たのだと思う・・・・・

昨年暮れには、念願の47都道府県制覇も、無事達成~
忙しい時には、年間380回もの語る機会をこなしてきました
が、80歳を前に、仕事も少しずつ減らし、
今は、これまで中々出来なかった、母親業を満喫しています。
とても穏やかな顔で・・・・(笑)

昨年、私が「にわか農婦」となった事で、母が夕飯隊長を       昔から、冬の我が家の鍋の王様「シナ鍋」
買って出てくれて、毎日、手の混んだ美味しい料理を          鶏がらベースと、しいたけの戻し汁のスープで、
作ってくれています。                             豚肉、海老、イカ、春雨、野菜等などを
                                         たっぷり入れて
                         

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夏に我が家の畑で取れたシソを、塩漬けしておいたものを、乾燥させて作ったユカリごはん


前日から献立を決めておき、段取りを考え、準備するところから楽しいと。

つい最近まで、あれこれ献立を考えて、「今日の夕飯な~に?」と毎日聞かれていた私ですが、

最近、「今日の夕飯な~に?」と聞くのが楽しみな私です。

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いつも大皿盛で、好きなだけ取り分けて食べる我が家の夕飯ですが、時々こんな風に、
1人盛り洋食風というのもあります。我が家では、とても新鮮~

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うち大根を、干して、切干し大根と、凍み大根とを作っているところ
ドンドン水分が無くなり、軽くなっていく・・・栄養がギュッと凝縮されていく
 
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干しておいた凍み大根・・ここまで小さくカラカラに    
あんまり美味しくてヘロヘロになりそう
早くこれを使って、煮物を煮てみたいと母       と母が名付けた「ヘロヘロ糸こん」のキンピラ  


ジャガイモ植えから始まる畑・・・・今年ほど春が待ち遠しい事はない。

私が野菜を作り、母が美味しく加工していく、このバランスで今年も行けたらいいなあ~

                                


想定外 [料理]

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26日に予定していた、家族と親しい方々をおよびしての、クリスマスパーティーでしたが、 
息子が当日、インフルエンザにかかってしまい、やむなく延期となりました。

年越して、クリスマスパーティでもないので、呼び名も「新春パーティー」と変更!

色々と前日から、ディナーの準備もしていたけれど、こればかりはどうしようもない、、、
楽しみごとを先に延ばし、楽しみ倍増って事で、お誘いした方々にも、快く
お許しを頂きました。

昨年までは、イチゴが溢れんばかりに乗った、生クリームたっぷりのケーキでしたが、
今年は、息子がガトーショコラがいいというので、飛び切り大きいのを焼いたのでした。

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サーモンパイとなるはずだった、夫がアラスカから持ち帰ったサーモンは、
彼が、ちょっとサクラチップでスモークしてくれて、
ブロッコリーと、玉ねぎでキッシュにして、おやつに食べました。
(買い物行くのも、億劫だったので、ほうれん草との組み合わせは、あっさり断念)
残りのサーモンは、夕飯に食べました。

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カチャトーラになるはずだったチキンは、ニンニクと生姜醤油で、圧力釜で柔らかく煮て、
思いっきり和風に~(笑)
かなりの量なので、今日のランチは、残り物のスープで
うどん組と、フォー組(ベトナムの米でできた白い麺)に分かれて食べました。

息子の食欲は、馬並みで、作った物は全て、ケーキまで、一通りペロリ~
熱もあっという間に下がり、ウンウンうなる事もなくひと安心(油断はできぬが)
寝込んでなくても、宿題を真っ先になんてことは、あり得ないけれど、
やりたくてもこれじゃ宿題もできないなあ~と読書三昧の楽しそうな病人です。 

きっと、後で思い出した時には、このずっこけてしまった体験も、想い出深いものとなるはず。

皆が慌しく動いている時に、のんびりマスクしながら、過ごしたひと時もまた、ナイスなり~ 

 

 


鯛とタイカレー [料理]

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昨日の朝、鯛が親戚宅から地上を泳いできた。

夕飯はタイカレーと決まっていたので、漢字を理解していない夫が「鯛でタイカレーは?」と真顔でリクエスト

すかさず息子が、「え~鯛は当然、カルパッチョとうしお汁だよ~」

夫があっさり納得。でも「ナンはナン?」と忙しかった私にナンをリクエスト

食事には面倒くさくなく、何でも美味しく食べてくれる夫だけれど、タイカレーの時には

どうしてもナンが欲しい。そして必ず「naan is none?」寂しいなあと言う(笑)ので

時間をやりくりして、必ずナンを焼くのです。

カルバッチョとタイカレーの組み合わせも、中々なものでした~

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食事当番 [料理]

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日曜日の朝に、夫と息子が

「久々に、ラザニア食べたいなあ」と

そして、その日の夕飯は、ラザニアとサラダ、パンにスープとなりました。

私は基本的にさっぱり党~

グラタンとかも、自分のだけは、ホワイトソースをかけないで、パン粉とチーズだけで焼いたり、
朝食のとき、フレンチトーストや、ブルーベリーパンケーキに、メイプルシロップかけて
夫と息子が、喜んで食べてる隣で、
納豆ごはんに、味噌汁だったりする私です。

ここ2ヶ月ほど、私の勝手な農繁期を機に、80歳近くになる母が、夕飯隊長を志願(笑)

「今日は、なんの野菜がとれたの~」

と収穫野菜を、上手く使って、じっくり時間をかけて準備して、美味しいものを作ってくれています。

感謝、感謝[ぴかぴか(新しい)]

そんなわけで、久々に回ってきた私の、食事当番でした[バー]


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