深まりゆく秋 [雑記]
季節は、ちゃんとめぐり、秋も深まりゆく・・・
紅玉が出始めたので、今年も、冬用のアップルパイフィリングを沢山作らないと♪
瓶を煮沸消毒して、煮た紅玉を詰めて、フタをしてまた暫らく煮沸すれば、
保存がかなりきくので、冬の間、紅玉の酸っぱいパイが食べられる♪
我が家の畑で取れたタカノツメ、暫らく乾燥させてから料理に使おう!
鮮やか軍団、お見事!!!
去年のこぼれ種から育って、秋色に変身しているホウキ草(左)と
一昨年、お隣さんに頂いた秋明菊、今年初めて花を咲かせました(右)
キリギリス?近くに寄っても、全く気にせずに、ずっと花の蜜を吸っていた。
最近、息子に、「やるべき時に、努力をしないと、アリとキリギリスになるよ」と
キリギリスがよく登場するのだけれど、キリギリスにも言い分と、良いところがあるしな・・と
心のどこかで私が思っているのが解るとみえて、息子には深く入っていかない(笑)
こんな風に、いつのまにか、目に留まる風景が、秋の深まりを感じさせ
次第に冬に移り変わっていく事を、ぼんやりながらもハッキリと予感している毎日です。
2010-10-25 07:23
nice!(0)
コメント(6)
トラックバック(0)
オンブバッタだよん。
我が家も同じ感覚あるなー
だって、キリギリス的に過ごしてもいいときもゼッタイあるよね?
アップルパイ楽しみにしてます(^ ^)
by リンコ (2010-10-25 22:52)
オンブバッタか~まっ私にはキリギリスとの区別はつかない(笑)
キリギリス的とアリ的過ごし方、自分の中にも両方あるもんな~
アップルパイは紅玉に限る!!
by queensalmon (2010-10-25 23:27)
「鮮やか軍団、お見事!!!」
秋が深まりすぎて、冬の気配になっちゃいましたね。
息子さんとの会話は、いいね!笑。
アップルパイも!笑。
くだもの、実は苦手だった私ですが、
近頃、メンバーさんに頂くことが多くなり、
果物の美味しさに気づき始めました(笑)。
by ダイアナ (2010-10-27 18:34)
今日は、本当に寒かった・・・
我慢してたけど、灯油入れてストーブつけちゃいました。
ヤカンかけられるタイプのね。
基本的に冬は好きじゃないけれど、暖のある部屋は好きだな~
果物は素晴らしく美しいですよね♪
by queensalmon (2010-10-27 20:48)
わたしも、紅玉沢山買いました!
ほとんどは31日のワンデーカフェのスイーツに、
残りは、アップルパイ私も作ってみよぉ!
紅玉は小ぶりで真っ赤なところが、かわいいですよね。
ほうき草とは思えないほど鮮やかなピンクですね!
自然にはハッとする瞬間がたくさんあります。
by Rika (2010-10-29 12:42)
紅玉の穴ぼこケーキも可愛いよ。ふざけてて♪
小ぶりの紅玉の芯を抜いて、バターで焦がして軽く煮てさまし、
バターケーキを作り、丸い型に流しいれ、紅玉を埋めていくの。。。。
すると焼きあがった時に、ボコボコと穴からリンゴが沈んだような
出来上がりにんなるの。
by queensalmon (2010-10-29 23:04)