大量と大漁 [雑記]
大好きな夏も、中途半端な暑さを残したまま、秋への準備を始めています。
息子は期待通りに、宿題を沢山残し、絵に描いたような夏の終わりの母子の会話を繰り広げています。
私にとっては、のんびりと、好きな事に没頭した夏でした。仕事や家事もあるわけで、通常より忙しくなるのは
当然~でも誰にも頼まれてないし、やらなくてもいいことをしてるわけですから(笑)、文句が言えるはずもなく。
でも好きな事できるのは幸せ気持ちがリセットされますよね~
スイカは甘みがいまひとつ。で少し三温糖を加えてシャーベットにして保存。
息子が釣ってきたイナダとサバも、カルパッチョと味噌煮、から揚げにし、残りは冷凍。
パンは3日おき位に焼いてます。
兄の誕生パーティで作った50人前のパエリヤ。スコブル大きかった~
2009-08-21 15:06
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
いいな~いいな~
こんな生活あこがれる!
スイカの収穫に子供が釣った魚にパンを焼く母。しかも焦げてな~い。
素敵!!!すぎます。
ところで、お兄さんのB-dayは夏でしたね。遠い昔に出席した覚えがあります。
写真を見て、?(はてな)のところがあったのですが、パエ~ヤの貝類は、まさかしじみじゃないよね?????よーく見たら、ムール貝とクラムっぽい。で、周りにいるエビみたいのは、もしやザリガニ?????ではないですよねっ?
日本人、ザリガニ食べるの?
食用ザリガニ、意外においしくてニューオーリンズでバクバク食べた覚えがあります。
でも、これはザリガニ???
by dramaqueen (2009-08-21 21:14)
流石dramaqueenさん!そうです。兄貴のパーティーは原則捕ってきたものです!内田ザリガニという食用ザリガニ、貝類は名古屋まで行って潜ってきたらしい、、。パンは天然酵母菌使用なので、3日に一度はかまってあげないと菌が死んでしまう。よって焼き続ける~スイカは予想外の大収穫で息子と畑で途方にくれた(笑)魚もあれだ釣れると、さばくのにかなりの時間が、、
by queensalmon (2009-08-21 22:10)
すいかすごい量だし、豪快なパエリヤだね。スケールの大きさはY家の伝統ですかね。あまってもいいから、足りなくするな~~的な。今年も茄子の揚げぴたしはたらぷく食べました。\(^o^)/ありがたい
by mm-ryotaro (2009-08-22 10:32)
小さい頃からそう育てられ、1人暮らしをした時面食らった私でした。誰が来るか解らないから多めに多めにと。。環境が人を創る、、
by queensalmon (2009-08-22 18:08)