一味惚れ [雑記]
母の「語り部仲間の友人」のご主人が、沖永良部島の出身という事で、
3年ほど前に、我が家にいらした時に、運命の出会いともいえる
サンゴ糖をお土産に持ってきて下さった。
一目ぼれではなく、一味ぼれ♪の私は、それ以来
ずっとお菓子作りにも、ジャムにも、お料理にも
このお砂糖を使っています。
サンゴ糖と言っても、勿論珊瑚から出来ているお砂糖ではなく
サトウキビから作った黒糖です。
普通の精製された白い砂糖に比べて、カルシウムや鉄分豊富で、
糖分の割合は低く、優しく何だか、ホッとする柔らかい味と風味です。
元々黒糖が好きで、色々試してみましたが、このサンゴ糖に出会った瞬間
まさしく「一味惚れ」でした。
他の素材の邪魔をせず、しかし、ちゃんと自分の持ち味を静かに、他の素材と
共存という形で出す!侮れないサンゴ糖様なのです(笑)
特にバターを使わないお菓子には、いい塩梅にその存在感をジワーンと出してきます。
私は中でも、サンゴ糖とアーモンドのビスコッティが大好きです。
昔食べた事のなるような、何だか懐かしいホッとする味です。
こんなに素晴らしい、私の中では世界一と信じて疑わないサンゴ糖ですが、
需要が減ってきているという、悲しい話を聞きました。
白くないお砂糖がお好きな方は、是非お試し下さいね。
㈱松元青果(黒糖製造卸部)
℡0997-93-2247 Fax0997-93-2632 本社
℡0997-93ー5573 Fax0997-93-5808 屋子母工場
2013-02-18 12:56
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コメント(2)
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ぜひ使ってみまーす♪
by ひろ (2013-02-21 21:44)
ひろさん、お久しぶりです♪
懐かしい~味です。
by queensalmon (2013-02-23 10:58)