アーティチョーク [料理]
二年越しで、我が畑にたわわに実った、アーティチョーク♪
リクエストした当の本人ジョニーは、仕事でアラスカへ・・・
もう少し待って、花が咲く寸前に、収穫と思ってはいたものの、
震災後のごたごたで、アブラムシ対策を怠ってしまったので、
それはそれはすごい、アブラムシの大群に、待つこと断念しての収穫でした!
まわりの畑で作っている人は誰も居ないらしく、
しかも、大きく育ち、とても目立つので、皆さん近くに来て
マジマジと眺めていくので、アブラムシの凄さも隠し切れない(笑)
根元の方まで、とにかく真っ黒になるほどアブラムシだらけだったので
根こそぎカットしていまいました。
早速、ネットで調べて調理してみることに♪
痛い思いを我慢しながら、ガクを一つ一つむいていくと
ふさふさした繊毛のようなものが、現れた~
前に、アラスカで食べた時は、そのままレモンと塩を入れたお湯で丸ごと茹でて
ガクを一枚一枚はがして、その元のところに、少しだけ付いている食べれる部分を
ディップにつけて、歯でこそげ取るようにして、食べた記憶がある。
さらに、その繊毛のようなものも、むいてみると、
その下の方に、アーティチョークハートと呼ばれる部分が出現!!
ひとつに、ほんの少しだけ・・・
10個分切って、合わせても、やっと小皿にひとつ分ぐらい。
少しだけ、茹でて食べてみたら、サトイモみたいな味と食感・・・
残りは、オリーブオイルとガーリックで、さっと炒めて、
ぺぺノンチーノに混ぜて食べました。
炒めたものも、やっぱりサトイモと筍を合わせたような、味と食感♪
我が家では、筍もサトイモも沢山頂けるので(今年は無理だけれど)
手間隙かけて、アブラムシと戦いながら、作るまででもないかな~
でも、気が向いたら、また作ろうかなとは思っています。
とりあえず、育てて、調べて、見た目楽しんで、調理して、食べて
充分に楽しませてもらいました♪
そんなこと言わずに4月にローマで食べたアーティチョークの写真をメールしますので研究して今度ご馳走してください(笑)
by taka (2011-07-05 22:26)
了解!(笑)
次回は、アブラムシ対策をしっかりしてみます♪
アーティチョーク、実ってる姿、それはそれは面白いです。
長閑な普通の畑のど真ん中に、ポコポコとなんだか宇宙人の大群
みたいな(笑)現れた物体みたいな感じでした・・・
「あれは、いったいなんだい?」と
畑作業のおじちゃんたちに、必ず聞かれました(笑)
ジョニーに聞いときますね釣りの件
by queensalmon (2011-07-06 05:47)
アーティチョークは、料理するまで処理するのが大変です。(私の場合)人んちで食べたバーターデップのアーティチョークはとってもおいしかったけど、自分ではできないな。
そしてどこまで食べれるのかも???
でも、観賞用のグリーンにぴったりです。
by dramaqueen (2011-07-09 20:09)
やっぱり、そんな感じなんだね(笑)
最初に食べてみた人、よっぽど食べるものなかったのか、
好奇心旺盛な人だったんだろうね~
4,5日雨で、畑にいけなかったら、あっという間に
ヒマワリが育ってた。
もうすぐ花が咲きそう~♪
by queensalmon (2011-07-09 22:17)