高尾のアイスクリーム [料理]
季節限定の、大変贅沢な、葡萄と生クリームだけのアリスクリーム
ありがたいことに、この季節、色々な種類の葡萄を沢山頂けるので、
冷凍しておいて、少しずつアイスクリームにして、食べています。
葡萄がなくなったらオ・シ・マ・イ
ジョニーが友人と、山形の温泉に行った時に、デザートに食べて
すごく気に入り、女将さんから教えて頂いたレシピ♪
作り方は至って簡単
材料は、新鮮な葡萄と、脂肪分の高い生クリームのみ!
お砂糖は、一切入らず、葡萄の糖分だけ・・・
生の葡萄と生クリームを、ミキサーでガーッと混ぜ合わせて
器に入れて、冷凍庫で冷やし固めるだけ。
私は、冷凍した葡萄を使うので、生クリームがすぐに固まってしまい
結構時間がかかるけれど、何度も味見が出来る利点あり!
この時点で、既にソフトクリーム状なので、気をつけないと、ついつい食べてしまう・・・・
凍らせた葡萄だと、皮が綺麗に混じりこんで、色味も綺麗なのが良いです。
こんな感じで、凍らせます。
ジョニーは、冷凍庫にある限り、毎晩食べています。
ラズベリーや、ブラックベリー、苺、ブルーベリーと色々試してみましたが、
ベリー類は、砂糖なしでは、味が淡白すぎて香りも引き立たず・・
やっぱりこの葡萄を上回る味は、まだありません!
砂糖なしなのに、濃厚、かつヘルシー
ホント、良いもの教えて頂きました。
2010-10-14 08:53
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コメント(9)
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へえ~、めずらしい。
今度作ってみよう…
でも、ブドウはぜ~んぶ食べちゃった。
by dramaqueen (2010-10-14 18:40)
葡萄って、昔あんまり好きじゃなかったんだけど・・・・
ここ数年、かなり好きな食べ物となってる。
美味しいよね~外れがないよね、最近の葡萄。
by queensalmon (2010-10-14 23:36)
こんな美味しい食べ方があるのね~!
早速作ってみるわ。
もう少し早く知りたかった。
by hiro (2010-10-15 15:56)
うまそ~私も作ってみます、梁川は果物が豊富でいいですね~
ひとつ質問、ブドウの種はどしますかね?
ところで渡り鳥のオジサンは帰ってきましたか?
by taka (2010-10-15 20:45)
hiroさん、葡萄ももうボチボチおしまいですものね・・・
果物豊富な福島。カットフルーツ冷凍庫に沢山あります。
一年中アイスクリーム食べる我が家は、冷凍ピーチも必需品。
息子は、スムージーみたいなものが大好き♪
突然色々作りたくなって、そこらじゅうビトビトにしながらやってます。
私は、基本バニラが好きです。
by queensalmon (2010-10-15 23:10)
takaさん、渡り鳥は、結局アラスカ断念、渡っていません(笑)
ELKリフォーム作戦続行中です。
来週二人で、Tさん偲ぶ会出席します。
種無し葡萄限定!!です。
by queensalmon (2010-10-15 23:13)
わぁ~美味しそう。
近頃、紫色が大好き。
queensalmonさんの素敵な生活。
憧れます!
by ダイアナ (2010-10-27 18:22)
若いころに比べると、本当に手間暇かけることが、苦にならなくなった
気がします。
待つことが楽しめるというか・・・
ヨガ体質って事もあるのかもしれないけれど(笑)
このアイスクリームは本当に絶品。
必要な味しかしない。
by queensalmon (2010-10-27 20:57)
沒有醫生的處方
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