冬支度 [ケーキ]
八百屋さんに勤めているヨガの生徒さんが、紅玉を沢山、安く譲ってくださいました。
レッスンが始まる前に、
「去年、とても喜んでもらったので、今年も昨日入荷して、小ぶりなんだけど、どうかなあと思って
早速、持ってきてみたんですけど~もし良かったら、車にあるので、レッスン終わったら持ってきますね」と
嬉しくて、ヨガのレッスンの最後の10分間、仰向けで休むリラックスタイムの時に、
リンゴが何度となく、頭に浮かんできました
ざっと数えたら、100個以上は軽くありましたよ~
アップルケーキを暫らく作って、後は、パイ用のフィリングを沢山煮て、冬に備えようと思っています。
今回はかなり沢山の、瓶詰めができそうです。
ケーキジャーの中は、アップルヨーグルトケーキです。
2009-10-04 16:31
nice!(0)
コメント(6)
トラックバック(0)
「紅玉」はスイーツ作りに適しているといいますが、本当ですね。そのままでは私には酸味が強かったかな。直にいただくのはやっぱり「ふじ」が一番好みです♪シャクッとして甘みと酸味が丁度いいんです。蜜が入っていたりしたら最高~♪♪♪たまには甘くてさっくりな「王林」もね(^^)
by けーぴん (2009-10-05 23:51)
私はすっぱいのが大好き!昨夜早速、まず50個ほどパイ用に煮たけど、きってる時に、5個分ぐらいは息子がつまみ食い(笑)かなり小ぶりなので、
大き目の瓶3本だけ。まだまだあと100個はある、、、
陽光も甘酸っぱくて美味しいよ。
by queensalmon (2009-10-06 09:33)
去年、お友達にいただいた、少ししかとれない貴重なリンゴ・・・
名前を忘れてしまったのですが、queensalmonさん知りませんか?
友達は梁川まで買いに行っていると話していました。
形は小ぶりで食感が、「サクッ」ではなく、「カリっ」に近く、
新しいリンゴのデザート?と思わせる様な感じなのです。
もし心当たりがあれば。
by miwapon (2009-10-06 22:04)
陽光?ジョナゴールド?この時期ちょっと出回って、姿を消す種のリンゴです。何だろう~気になる。
by queensalmon (2009-10-07 00:05)
千絵さんのりんごのケーキの大ファンです\(^o^)/
by mm-ryotaro (2009-10-09 08:28)
ありがとう、嬉しくてパイも焼いちゃうよ~
by queensalmon (2009-10-09 08:57)